電動車普及化 馮浩然:擬大部分油站轉型快速充電站

2021年11月30日18:39

馮浩然稱香港電動車充電標準將跟隨國際趨勢。圖:橙新聞

【橙訊】特區政府冀2050年前達到所有車輛零排放,近年推動電動車發展。香港署理環境局常任秘書長馮浩然今日出席《香港電動車普及化及擴展電動車充電網絡》時表示,香港現時約有180個加油站,計劃20年內將大部分換作快速充電站,又指在充電標準制式方面,政府持開放態度。

中石化銷售公司代表王維民在同一場合表示,電動車獲取能源的方式主要有充電和換電兩種,內地的出租車和小巴多數採用換電方式,因換電過程只需5至6分鐘,認為香港較適合應用這方式。

馮浩然表示,近1至2年有不少人向政府建議使用換電形式的充電站,政府對此持開放態度,但的士行業對行車里數要求較高,每個工作時段要行400至500公里左右,同時未有公司向香港供應換電的電動車。

他又提到,香港的汽車供應全依賴入口,多數來自歐美和日本,因此香港不會自己制定充電標準。他留意到國際間開始傾向使用歐盟標準,從造車角度來說未算困難,他預期未來幾年業界將有一輪充電標準的整合,香港將會跟隨大趨勢。

《香港電動車普及化及擴展電動車充電網絡》由香港環保署與香港中企協能源委主辦,中國石化香港代表處承辦,會議探討如何為香港引入更多新能源車,和擴展電動車充電網絡,並探討攜手合作的機會和共同推動本港電動車普及化。

更多推薦文章

為香港加油 | 中石化香港與聯合出版集團簽署合作框架協議

中石化、新家園協會啟動「百萬口罩免費送」公益活動

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽