供應鏈噩夢未完 馬斯克認Cybertruck生產有挑戰

2021年11月30日12:52

馬斯克稱將在下次財報電話會議上提供最新的產品路線圖。

【橙訊】美國電動車企業特斯拉行政總裁馬斯克在社交平台Twitter發文,指今年是一場供應鏈的噩夢,而且還未結束,其首款電動貨車Cybertruck的生產面臨挑戰。他將在下次財報電話會議上提供最新的產品路線圖。

世衛在南非發現新變種病毒株Omicron,列為等級最高的「高關注變異株」,並指再感染風險可能更高。美國、英國、歐盟等地迅速限制非洲南部多國旅客入境,巿場擔心全球供應鏈再受影響。

周一波羅的海乾散貨指數(BDI)揚4.1%,創近一個月以來最高單日漲幅。研究機構表示,航運港口擁堵現象將可能持續至明年;加上乾散貨商品需求成長,令海岬型與巴拿馬型船運價合計增加逾3,300美元。

Cybertruck為一部六座位電動貨車,發布時因外型奇特引起市場轟動。馬斯克曾直言,Cybertruck很有機會以失敗告終,因為和其他車型都不一樣,但他不在意潛在失敗風險。

鐵灰色、外型稜角分明有如裝甲車的Cybertruck,車身採用的鋼合金,與馬斯克旗下太空探索科技公司SpaceX所研發火箭計劃使用的材料相同。這款車能在約3秒內由靜止加速到時速100公里。入門款Cybertruck售價3.99萬美元(約31.12萬港元),續航力400公里;豪華版售價6.99萬美元(約54.52萬港元),續航力達800公里。

值得留意的是,這部電動貨車號稱擁有無堅不摧的防撞玻璃,但亮相時卻被鋼球砸出蜘蛛網裂痕,當場出醜,但並不影響這款電動車的銷量。馬斯克在本月20日透露,該款電動車訂單已達14.6萬輛,其中四成二客戶選擇雙引擎,四成一選擇三引擎,另外一成七下訂單引擎。馬斯克強調,這些訂單都是在沒有廣告或是付費宣傳下拿到。

電動貨車Cybertruck外形異常科幻。

圖:Elon Musk Twitter截圖、法新社

更多推薦文章

看淡前景?丨馬斯克賣股套現686億 專家:超納稅所需

連環炮轟丨沽空王追擊馬斯克 稱減持特斯拉並非為現金

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽