從英國獨立55年後,巴巴多斯正式成為一個共和國

2021年11月30日13:02

  原標題:從英國獨立55年後,巴巴多斯正式成為一個共和國

  新京報快訊(記者 謝蓮)據路透社報導,當地時間11月30日,加勒比島國巴巴多斯正式成為一個新的共和國。巴巴多斯總督桑德拉·梅森(Dame Sandra Mason)當天宣誓就職,成為巴巴多斯第一任總統。

  11月30日零點,英國女王伊麗莎白二世的王旗在巴巴多斯首都布里奇頓國家英雄廣場降落,意味著英國君主不再是巴巴多斯國家元首,巴巴多斯共和國正式誕生。英國王儲查爾斯王子在布里奇頓見證了這一轉變。

  據英國天空新聞網報導,伊麗莎白二世當天向巴巴多斯人民發出祝福,稱“祝願你們的未來幸福、和平、繁榮”,同時強調了巴巴多斯和英國保持友誼的重要性。

  巴巴多斯曆史上曾是英國殖民地,直到1966年11月30日宣告獨立,成為英聯邦成員國。英國女王同時是該國國家元首。

  2020年9月15日,巴巴多斯宣佈,該國將在獨立55週年的2021年11月30日轉變為共和製國家,不再承認英國女王為該國國家元首。梅森當時表示,巴巴多斯希望“徹底擺脫殖民曆史”,實現“完全主權”。

  目前,英國女王伊麗莎白二世仍然是15個國家的國家元首,包括英國、澳州、加拿大、牙買加等。巴巴多斯是近30年來第一個宣佈廢除英國女王國家元首地位的英聯邦國家。

  路透社指出,巴巴多斯宣佈轉變為共和國後,或將鼓舞其他英聯邦國家切斷和英國王室的聯繫。牙買加此前就曾暗示,該國可能也會轉變為共和製國家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽