中信建投:維持金斯瑞生物科技買入評級 目標價57.37港元

2021年11月30日09:08

  中信建投發佈研究報告稱,維持金斯瑞生物科技(01548)“買入”評級,預計2022年合理市值約為1203.1億港元,對應目標價57.37港元。

  該行認為,公司內部擁有良好的管理機制、人才激勵機制及孵化機制,已成功孵化多多項全球領先業務。此外,伴隨CGT行業高速發展,公司多項業務受益,產能加速釋放,未來幾年業績有望實現高速增長。

  事件:2021年11月9日,公司鎮江分部總面積6400平方米的基因公共服務部新工廠正式投產。

  中信建投主要觀點如下:

  蓬勃生物:CGTCDMO領頭羊,產能擴張助力業務發展

  產能加速增長,迎接CGT行業發展。為更好迎接行業發展,公司製定了多年產能規劃,今年新增6400㎡,2022年有望新增6400㎡,2023年國內還將新增15000㎡,同時美國的廠房也將陸續釋放。公司作為行業龍頭,預計將承接較多訂單,進行積極產能擴建,有助於公司業務發展。

  收入高速增長,在手訂單充足。根據公司中報,今年上半年CGTCDMO業務收入增速達到253%,同時公司整體CDMO訂單增速達到93%,該行預計CGT業務訂單增速更快。中報後公司公佈了多個項目,公司在手訂單充足,包括:

  1)與艾博生物、沃森生物三方就mRNA疫苗項目ABO-028M的BLA申報及商業化生產達成合作;

  2)與方德門達就即用型CAR-T項目的質粒與病毒載體CMC開發、臨床樣品及商業化生產達成戰略合作;

  3)與科銳邁德達成多個mRNA項目的質粒工藝開發和生產的合作;4)客戶EyeGene的mRNACOVID-19疫苗獲得韓國食品藥品管理局臨床試驗批準。

  蓬勃生物經驗豐富,國內CGTCDMO龍頭地位穩固:

  質粒方面,蓬勃生物是中國最大的質粒CDMO供應商,有7個中國或美國IND申報成功經驗,在手IND項目超過20個;病毒載體方面,公司成功為多個CAR-T、TCR-T、UCAR-T以及Genetherapy提供慢病毒及AAV載體;

  mRNA質粒方面,幾乎與國內所有的mRNA疫苗企業建立合作,以及現在與韓國和美國公司合作的mRNA疫苗項目也相繼在韓國和日本獲臨床批件。DNA疫苗方面,提供質粒的CMC研究。

  傳奇生物:cilta-cel商業化在即,積極佈局多種創新技術

  cilta-cel有望成為同類最佳產品:cilta-cel是用於治療多發性骨髓瘤(MM)的靶向BCMA的CAR-T療法,CARTITUDE-1試驗顯示LCAR-B38M的臨床效果良好,ORR達98%,18個月的PFS率達到66.0%,獲得嚴格完全緩解(sCR)的患者比例為75.9%,12個月的OS率達到81%。

  cilta-cel商業化在即:傳奇於2020年12月就cilta-cel向FDA滾動式提交BLA申請,今年3月底完成了申報,有望於2022年2月28日之前獲得美國FDA批準上市,商業化即將落地。公司於2021年4月30日向歐洲藥品管理局(EMA)提交了上市許可申請(MAA),預計還將盡快向中國和日本提交上市申請。公司攜手楊森已經做好了商業化準備。

  持續推進cilta-cel治療MM前線患者:CARTITUDE-2試驗表明,針對已經接受過1-3線治療的rrMM患者,Cilta-cel治療仍能達到95%的總緩解率,且藥物安全性可控;目前公司已經開展了兩項III期臨床,推進二線及一線治療rrMM。

  多項產品佈局實體瘤CAR-T:1)LB1908,靶向Claudin18.2的CAR-T治療胃癌,國內目前正在進行研究者發起臨床試驗,初步療效資料顯示LB1908對患者具有抗腫瘤活性,計劃在2022H1在美國進行IND申報;2)LB2102,靶向DLL治療小細胞肺癌;3)LB2101,靶向GPC3治療肝細胞癌和非小細胞肺癌。

  積極開發異體細胞治療產品:1)傳奇生物使用非基因編輯方法開發了一種專有的同種異體CAR-T技術,降低了脫靶和基因毒性的風險,開發出靶向CD20的產品,LUCAR-20S已經進入臨床I期,3名患者(60%)獲得部分緩解,尚未發現劑量限製毒性。2)傳奇生物也在積極開發CAR-NK產品。

  生命科學服務:推出多款熱門產品,研發實力彰顯

  攻克高難度T細胞分選磁珠。10月11日,公司CytoSinct納米級T細胞分選磁珠上市,公司採用可生物降解的基質材料,製備出直徑100nm的納米級T細胞分選磁珠。在CAR-T細胞治療的成本拆分中,分選磁珠的成本占比達10-15%左右,價值含量較高;但其開發難度較大,目前95%以上依賴美天旎、賽默飛等少數海外企業。金斯瑞採用可生物降解的基質材料,能夠高效、穩定地分選出高純度目的細胞。

  即將推出mRNA疫苗研究及規範化生產解決方案GMP級別產品。mRNA疫苗潛力較大,金斯瑞依託於ISO13485質量體系及GMP生產質量控製平台,提供mRNA疫苗及藥物生產的一站式解決方案,助力該領域的研發和規範化生產:

  1)DNA模板製備,公司可以提供DNAPolymerase、IIS類內切酶;

  2)mRNA體外轉錄,公司可以提供T7RNAPolymerase/SP6RNAPolymerase、假尿嘧啶、無機焦磷酸酶、RNase抑製劑、DNaseI等產品;

  3)RNA加帽、加尾,公司即將推出牛痘病毒加帽酶、2‘-O-Methyltransferase、Poly(A)Polymerase。基於公司質粒生產服務的優勢,預計mRNA疫苗研究及規範化生產解決方案GMP級別產品上市後將贏得不錯市場。

  投資建議:考慮到金斯瑞四大業務板塊估值方式差異較大,該行採用分部估值法。生命科學CRO業務(基因合成、目錄產品、寡核苷酸、蛋白及多肽)受益於下遊需求快速增長,且公司部分產品具有高壁壘、增速快的特點,給予50倍PE估值。

  蓬勃生物是基因細胞治療CDMO的龍頭公司,公司技術及產能準備充分,預計將受益於未來幾年需求快速增長,對標可比公司給予30倍PS估值。工業酶對標可比公司給予5倍PS。傳奇生物採用DCF估值。預計2021-23年公司總收入分別為5.02/8.55/12.16億美元,對應增速分別為31.9%/70.2%/42.2%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽