譚耀宗稱邊境管制站用作投票 關鍵在於讓選民行使權利

2021年11月30日10:55
譚耀宗說,政府制定今次的安排,出發點是方便有關人士投票,以履行公民權利及責任。(港台圖片)

全國人大常委譚耀宗說,政府容許身在內地的香港選民在邊境管制站投票,相信11萬1千個名額是兩地部門商討管制站容量後定下的數字,至於最終投票人數就難以預計。

譚耀宗在一個電台節目表示,若內地港人有心投票,要有一定的付出,包括要網上登記,並要提早進行病毒檢測,政府制定今次的安排,出發點是方便有關人士,在疫情期間免檢疫投票,以履行公民權利及責任。

至於公眾不能到邊境管制站監察點票,進行一個公開公平公正選舉是否有漏洞,譚耀宗認為,選民期間或與其他人商量,但最終要自行作出投票決定,他指出,用作投票的邊境管制站,受香港法例監管,相信政府已作出考慮,關鍵在於讓選民行使投票權利,選舉一定要公平公正。

另外,對於會否投票及投白票的民調,是否違反選舉條例,譚耀宗說,香港一向有不同意見,若政府覺得行為有問題,就會採取行動或作出警告,若無發生即是沒有問題。但他個人認為,有關數字會令人覺得會否間接影響他人的行為,可能會有人就此提出質疑,但觸犯法律則涉及不同層次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽