蕭傑恒料Omicron漸成主流 檢疫中心容量或不夠

2021年11月30日11:19
蕭傑恒指Omicron已在不同地方傳播,例如英國等地已有本地個案,相信將會慢慢變成主流變種病毒。(shutterstock)

本港至今有3宗涉及Omicron變種病毒株的輸入個案,理工大學醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒表示,政府收緊的外防輸入政策是嚴謹,當中政府加強進行基因排序的速度,認為是好的應對方法,亦是現階段最有效的方法。

蕭傑恒在一個電台節目表示,暫時Omicron變種病毒株未在香港社區傳播,市民不用擔心影響日常生活,香港第四波疫情在上半年結束,其後出現其他變種病毒株的個案,但未有大規模流入社區,只有零星個案,按目前機制進行追蹤,亦能快速找到個案,切斷傳播鏈。

被問到是否應讓Omicron高風險地區返港的人士,全程在檢疫中心完成21日隔離,蕭傑恒認為,若有配套當然是好,但Omicron已在不同地方傳播,例如英國等地已有本地個案,相信將會慢慢變成主流變種病毒,屆時竹篙灣檢疫中心未必能夠容納所有抵港人士。

蕭傑恒提到,Omicron較以往其他變種病毒出現多個突變,估計有機會是有動物感染病毒,其後出現大規模突變,再傳染予人類。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽