政府研北環線南延 兩都會區同步發展

2021年11月30日03:00
政府在《施政報告》提出在新界北發展「北部都會區」。

【星島日報報道】政府在《施政報告》提出發展面積達三萬公頃的新界北部成為「北部都會區」,負責協助政府推動《北部都會區發展策略》的港深合作策略規劃顧問、規劃署前署長凌嘉勤昨日在一個論壇表示,「北部都會區」及「維港都會區」須同步發展,才令本港有足夠用地發展,並非有北部都會區就不用填海,但承認「北部都會區」較當年興建新機場等大型基建的「玫瑰園計畫」更複雜。他稱,政府正研究未來的鐵路及道路規劃,當中會研究現時規劃的北環線能否向南延伸,成為新的南北通道。

協助規劃北部都會區的港深合作策略規劃顧問、規劃署前署長凌嘉勤表示,「維港都會區」及「北部都會區」需要同步發展,其中隨着未來「明日大嶼」計畫,即交椅洲一千公頃人工島的發展納入「維港都會區」後,將增添新的發展動力。他形容「維港都會區」是面向全球的都會區,是本港國際金融中心、國際專業服務中心的重點操作區域。至於「北部都會區」經擴展及整合後,將會是本港新的發展引擎,會融合深圳及大灣區的發展,並將本港的發展實力散射至整個大灣區。他強調,並非有北部都會區,就不用填海,兩者同步發展,缺一不可,才有足夠用地發展,並有新動力推進香港未來。

他又表示,未來發展架構離不開要創造大量可發展用地,其中一個方法是在北部都會區大量改造現有棕地,相信必然觸動好多人的就業及生活方式,會帶來社會矛盾,不要以為是一帆風順;他認同,「北部都會區」較當年興建新機場等大型基建的「玫瑰園計畫」更複雜,因為當時興建新機場主要由基建帶動,但北部都會區則是「產業帶動」。

對於有與會者關注「北部都會區」發展後,將令現有鐵路系統更擠逼,關注交通負荷問題。凌嘉勤表示,新建的北環線將能夠分流新增人口,不令東鐵及西鐵線超負荷。他說北環線進一步向東延伸,新建羅湖南站、文錦渡站、香園圍站,並接駁至粉嶺站;政府會研究北環線是否可向南延伸,成為新的南北通道。

署理創新及科技局局長鍾偉強表示,「十四五」規劃支持香港建設國際創新科技中心,鼓勵香港加強與大灣區創科合作,反映中央對香港以致大灣區創科工作的重視,政府會發揮優勢,發展創科,積極參與大灣區國際科技創新中心建設。

鍾偉強在同一論壇上致辭,提到香港會繼續完善創科生態圈,同時與深圳及大灣區創科發展相輔相成,並繼續探討有利人才、資本等跨境流動措施。他又說,港深創新及科技園將設立InnoLife生命健康創新科研中心,聚焦生物醫學、物理、工程等的科研,港深創新及科技園的建造工程正全速進行,預計二〇二四年底分階段落成第一批共八座樓宇。 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽