監管到位 方能見效 “電子煙參照捲菸管理”

2021年11月30日07:23

原標題:監管到位 方能見效 “電子煙參照捲菸管理” 來源:中國經濟網

  千呼萬喚,電子煙終迎來“強監管”。近日,國務院發佈關於修改《中華人民共和國菸草專賣法實施條例》(以下簡稱《條例》)的決定,新增“電子煙等新型菸草製品參照本條例中關於捲菸的有關規定執行”內容。

  近年來,因攜帶方便、不亞於捲菸的口感,電子煙逐漸受到市場追捧。同時,又因準入門檻較低、利潤空間大,一些頭部企業也紛紛跨界佈局電子煙市場,行業發展進入快車道。然而,電子煙行業看似一片欣欣向榮,實際上卻一直是處於無序生長的狀態,行業亂象頻發。

  由於缺乏相應的法律法規及製作標準,目前市場上在售的電子煙產品“魚龍混雜”,在原材料選擇、添加劑使用、工藝設計、質量控製等方面隨意性較強,部分產品甚至存在煙油泄露、劣質電池、不安全成分添加等質量安全隱患。除了質量安全問題突出之外,近年來電子煙使用還有低齡化趨勢。在有明令禁止的情況下,仍有少數商家頂風作案,偷偷向未成年人出售電子煙,有的甚至出售“山寨、通配”等劣質產品,嚴重危害青少年的身心健康。

  如今,正式將電子煙納入監管,對其生產到銷售全流程進行規範化管理,上述亂象將有望得到遏製,而電子煙產業門檻也將明顯提高,這無疑有利於行業良性發展。但要讓電子煙更好地參照捲菸進行“準入”,重點是如何把監管落到實處。對此,關鍵要盡快完善出台相關細則。目前關於電子煙的法律監管還未正式納入《菸草專賣法》,只是出於監管的實際需要,對《條例》先行做了相應修訂。雖然可參照傳統菸草的監管模式,但因為電子煙的生產加工方式有所差異,對應的監管細則還需根據實際情況來調整補充。此外,涉及國家標準、銷售許可證等問題,也需要盡快製定明確規範。

  總的來看,此次《條例》的修訂,在加速電子煙行業洗牌的同時,也對電子煙監管提出更高要求。

  (陳文傑)

(責任編輯:施曉娟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽