調查:近60%大灣區企業 未來三年考慮拓展東南亞市場

2021年11月29日15:59

東南亞國家成為大灣區企業未來有意拓展的領域。

【橙訊】東南亞國家成為大灣區企業未來有意拓展的領域,大華銀行香港分行及貿發局今日聯合發表研究報告顯示,近60%粵港澳大灣區企業於未來三年,考慮到東南亞國家聯盟開展或進一步拓展業務,最吸引之處在於營運具成本效益、擁有豐富資源及龐大市場。

調查發現,在東盟10國中,新加坡、馬來西亞、越南、泰國及菲律賓是最受大灣區企業歡迎的貿易和投資目的地。調查亦顯示,工業製品業對進一步拓展東盟市場的意欲最強烈,其次是地產、酒店及建造業和商業、專業及金融服務業。

在未來三年,55.4%大灣區企業選擇以新加坡作銷售市場,是最多企業選擇的地方,其次為馬來西亞,有53%;另外,14.5%的大灣區企業亦以越南作為生產或採購基地,有10.1%企業則選擇泰國,8.1%選擇印尼。

貿發局研究總監關家明指,香港作為亞洲展覽之都和商貿樞紐,將有助大灣區企業找到合適的東盟合作夥伴,並促進兩地大灣區企業高度評價香港的角色和服務。報告顯示,受訪者非常重視香港在促進他們投資東盟所扮演的角色,以10分為滿分,有47.2%受訪者給予8至10分,平均分為7.33。

圖:商台

更多推薦文章

小米汽車落戶北京 料2024年出車 目標年產30萬輛

異動板塊|新變種病毒引關注 疫苗股彈起 康希諾曾漲13%

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽