多腳怪鳥真的存在?背後真相令老父親落淚

2021年11月29日13:08

  社交媒體上流傳的這隻“多腳怪鳥”不是P的,也不是輻射變異了,而是辛勤的鳥爸爸在遛娃。

  娃在哪兒呢?

  沒錯,翅膀底下多出來的那堆jiojio就是它們的。

  這種鳥叫做非洲雉鴴(héng,學名:Actophilornis africanus),又名非洲水雉、長腳雉鴴,它原本長這樣:

  它的模樣在鳥類里不算出彩,一對長得誇張的腳倒是十分引人注目,就像是要伸向小可愛的“魔爪”。

  非洲雉鴴老家當然是非洲,具體點,是撒哈拉沙漠以南的西非和埃塞俄比亞東部。這種鳥就生活在那裡的湖泊、池塘一帶。

  大長腳自然也不是擺設,作為經常在水上活動的涉禽,誰沒有一雙豪華“雞爪”呢?

  它們正是用這雙長腳自如地在水面上行走,不過不是水上漂,而是輕盈地踩在睡蓮等水生植物的葉片上。

  這對於涉禽來說不過是傳統藝能罷了。非洲雉鴴最奇葩的地方在於它們打破了常規的配偶製,奉行一妻多夫製,而且反轉了傳統性別分工,由雄性當全職奶爸。

  超過90%的鳥類都是一夫一妻製,然而大多數隻是繁殖期“一夫一妻”的露水夫妻,雌性最後還是“喪偶式”帶娃,比如鴛鴦。

  終生一夫一妻製的鳥類並不多,漂泊信天翁是其中之一,夫妻二鳥會相伴一生,共同養育後代。

  一夫多妻製在鳥類中不常見,但也不奇怪,因為這在我們熟悉的哺乳動物中很普遍。而像非洲雉鴴這樣的一妻多夫製就是鳥類乃至整個動物界中少之又少的異類了。

  雌雄非洲雉鴴長得差不多,但雌鳥明顯比雄鳥個頭大。

  它們的雌雄比例也嚴重失衡,雄鳥數量是雌鳥的兩倍左右,按傳統配偶製,勢必會剩下不少單身漢。

  每到夏季,雌、雄雉鴴開始求偶大戲。交配完成後,雌鳥離開,繼續尋找新歡。

  整個繁殖季,雌鳥忙著四處留情,條件好的找六七個伴侶不成問題。既然老婆“花心”,雄鳥能不能也去追別的雌鳥?

  雄鳥有沒有這心思不知道,但是雌鳥肯定不讓,因為它們是有領地保護意識的。雌鳥會在自己的地盤上巡邏,防止其他雌鳥“闖入後宮搶親”。

  不過,這種一妻多夫製也不是絕對的。在雨水充沛的繁殖季,食物充足,幾乎所有雌鳥都有條件“開後宮”。但是在缺雨水的旱季,雄鳥會變得更具侵略性,那些處於弱勢的雄鳥會失去擇偶權,部分鳥的配對模式就從一妻多夫,變成了一夫一妻。

  求偶階段過去後,雌鳥就要準備當媽媽了。從11月開始,到次年2月,雌鳥會陸陸續續在一眾雄鳥準備的小窩中產卵。

  雌鳥只負責生,不負責養,產完就丟給雄鳥孵,自己繼續到下一個“窩點”產卵。整個繁殖季雌鳥會產下7~10窩卵,一窩大概三四個。

  問題來了,雄鳥怎麼知道自己窩裡的蛋是不是親生的?

  答案是,它們沒法知道。即便是隔壁老王家的孩子,雄鳥也會視如己出。反正隔壁老王說不定也在養自己的孩子。

  雄鳥們就這樣心甘情願地當起全職奶爸。

  然而,奶爸可沒那麼好當。

  鳥蛋想要順利孵化,需要維持在相對恒定的溫度下。對於非洲雉鴴而言,這個溫度是34.3℃左右。溫度太低了,寶寶根本不會發育;太高了,寶寶又會夭折。

  雖然非洲雉鴴生活在溫暖的熱帶和亞熱帶地區,但氣溫還是會有波動。脆弱的蛋仔們需要爸爸在冷的時候供暖,熱的時候遮陽。

  可爸爸也不能一直坐著孵蛋,因為娃親媽是不會幫它找食物的。所以,爸爸就得時不時出去覓食。

  由於頻繁進出窩,鳥爸爸白天平均只有53%的時間在孵蛋,大約75%的蛋最後都會完蛋,大部分都被巨蜥等捕食者偷吃掉了。這可能也是鳥媽媽四處“播種”的原因之一——增加受孕概率和產卵數量,以彌補損失。

  而隔壁的近親——小非洲雉鴴(Microparra capensis),依然奉行一夫一妻製,夫妻雙方共同孵卵,白天就能有82%的時間孵卵,提高了孵化率。

  不過,孵化成功後,非洲雉鴴寶寶的存活率還是相當高的,可以達到80%。雉鴴爸爸在帶娃方面毫不含糊,它會時刻盯著周圍的動靜,一旦發現潛在威脅,就會趕緊讓娃鑽到翅膀底下,變成“夾娃娃雞”溜走,於是就有了開頭那一幕“雞爪全家福”。

  在天氣轉涼時,雉鴴爸爸的翅膀也是幼雛們的溫暖港灣。

  會像這樣“兩面夾雞”的不只是非洲雉鴴爸爸,其他種類的雉鴴,比如肉垂水雉(Jacana jacana)爸爸也會這麼幹,關鍵時候非常靠譜。

  所以,為什麼不要男媽媽?

  參考資料:

  https://docs.qq.com/doc/DRmN5clZDc0VoRUpv

  來源:把科學帶回家

  撰文 | Mirror

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽