愛滋病傳播途徑 你認清了嗎?

2021年11月29日09:15

原標題:愛滋病傳播途徑 你認清了嗎?

愛滋病病毒是一種可以攻擊並破壞免疫系統的病毒,傳播方式有三種:性傳播、血液傳播、母嬰傳播。

性傳播成為愛滋病傳播主要方式

愛滋病病毒有三種傳播方式,具體來說,血液、精液、陰道分泌物、母乳、傷口滲出液等體液,都可以傳播愛滋病病毒。發生無保護性行為,與他人共用注射器或者其他可以刺破皮膚的器械,比如剃刀、文身、文眉器具等,接觸到上述體液的風險很高,都屬於愛滋病病毒傳播的高危行為。另外,感染愛滋病病毒的女性懷孕、生育、哺乳,可能引起孩子愛滋病病毒感染。

在過去,血液傳播曾經是我國部分地區愛滋病傳播的主要途徑。而隨著我國對采供血行為和血液製品生產行為進行嚴格規範管理,以及美沙酮維持治療在吸毒人員中的運用,現在血液傳播病例已經大幅下降。據瞭解,目前,廣州市愛滋病傳播途徑以性傳播為主,95%的新發病例是通過性行為感染的。其中,異性性行為傳播以“一夜情”等性行為為主,而同性性行為以男男性行為為主。老年病例、學生病例雖然在報告病例數中占比不高,但增長較為明顯。

值得注意的是,日常的生活接觸是不會傳播愛滋病病毒的,包括擁抱、握手、共同進餐、共用電話、共用馬桶、游泳等。另外,蚊蟲叮咬也不會傳播愛滋病病毒。

最簡單有效的預防方法是拒絕危險性行為

單從一個人的外表上,我們是無法判斷一個人是否感染了愛滋病病毒的。針對愛滋病的性傳播方式,最簡單有效的預防辦法是拒絕危險性行為,在性行為時,每次、全程、正確、使用質量合格的安全套、做好自身防護是最有效預防手段。

而如果曾經有過上述高危行為,廣州市疾病預防控製中心建議,都需要接受愛滋病檢測。市疾控中心專家表示,儘管愛滋病是一種嚴重危害健康的傳染病,目前不可治癒,但儘早開始並堅持規範治療,感染者的壽命可以達到與常人無異的水平。(全媒體記者伍仞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽