坦克500訂單遭黃牛高價倒賣 廠家回應

2021年11月29日07:00

  原標題:坦克500訂單遭黃牛高價倒賣,廠家:無法證明關係的訂單系無效

  來源:時代週報

  近日,時代財經從某二手交易平台上發現大量坦克500預訂單轉讓的信息,轉讓價格從1元到幾萬元不等(不包含5000的預訂金),並且提車排號越靠前的預訂單,轉讓的售價越高。針對此現象,時代財經11月27日從坦克方面獲悉,自11月28日起,對新增訂單,下定人與實際收貨人不匹配,且無法證明直系親屬關係或限牌城市牌照租賃關係的訂單,則認定為無效訂單。

  此外,坦克500上市後將同步開啟“電子合同”,車輛一經排產“電子合同”生效,訂金轉為定金,並將約定車輛到店後15+7個自然日的提車週期。坦克官方顯示,截至目前,坦克500已支付的有效訂單超過2.6萬台。

  坦克500黑武士版轉讓價高達3.2萬

  據悉,坦克500是坦克旗下第二款車型,售價為33.5萬元-39.5萬元,該車憑藉全系標配的3.0T V6+9AT變速箱動力組合,硬派的外觀以及越野性能獲得許多消費者的關注。

  數據顯示,在廣州車展期間,長城汽車在開啟預售通道後僅20分鍾,該車的訂單量便達到了1.3萬,一小時後突破2萬,其中,全國限量500輛的坦克500黑武士版,在20分鍾內全部售罄。從預售表現來看,坦克500堪稱現象級。

坦克500黑武士版 圖源/時代財經 攝
坦克500黑武士版 圖源/時代財經 攝

  但是近日,時代財經從某二手交易平台上發現了大量坦克500預訂單轉讓的信息。據二手交易平台顯示,坦克500預訂單轉讓的價格從1元到幾萬元不等(不包含5000的預訂金),並且提車排號越靠前的預訂單,轉讓的售價越高,例如,提車編號為前600賣家的預訂單轉讓信息顯示,訂單轉讓價格為8000元,可年前提車;而提車編號為1600多賣家的預訂單轉讓價格為5000元。

  不僅如此,這些轉讓的預訂單中還不乏有限量的坦克500黑武士版,該車型最高的轉讓價格則達到了3.2萬元。另外,除了單個預訂單轉讓賣家外,還有部分賣家表示,自己有多個排號靠前的預訂單可轉讓,而每個訂單的轉讓的價格均達到了5000元。

  此外,部分賣家還在轉讓預訂單上信息上明確表示,買家在購買轉讓訂單後,可以對現有訂單的顏色、配置進行修改,並且轉讓的訂單仍可享受首任車主權益,其中某位“賣家”對時代財經表示,購買轉讓訂單後如需修改配置和訂單名字,“直接到線下店改,然後登記成買家的身份證。”

  根據此前官方顯示,11月19日坦克500開啟預售後,用戶只需在坦克APP上繳納5000的定金便可排上號,如預定後不繼續購車也可以申請退款。同時,在預售期預訂成功的用戶在後續車輛上市發佈後的72小時內,需要再次確認訂單配置,在此之前,用戶可以修改前期預定配置,並且訂單修改不會影響訂單排號順序。

  簡單來說,就是用戶預定坦克500,不僅成本低,而且可以退單和修改配置。同樣的,這也意味著,黃牛搶購坦克500訂單後再高價售賣,基本屬於低成本、零風險的一個行為。

  隨後,時代財經針對二手交易平台出現大批黃牛高價倒賣坦克500預訂單,廠商方面會採取何種應對措施諮詢了坦克汽車。11月27日,時代財經從坦克方面獲悉,經調查發現,訂單系統中存在疑似200餘例多次下單的情況,將重點跟蹤回訪調查,以保證正常購車用戶的利益。同時,自11月28日起,對新增訂單,下定人與實際收貨人不匹配,且無法證明直系親屬關係或限牌城市牌照租賃關係的訂單,則認定為無效訂單。此外,按照預售政策,一個坦克APP賬號對應一個手機號,僅能對應一個訂單。坦克500上市後將同步開啟“電子合同”,車輛一經排產“電子合同”生效,訂金轉為定金,並將約定車輛到店後15+7個自然日的提車週期。

  值得注意的是,此前根據官方消息,坦克500預計會在12月上市,但是北京某坦克銷售向時代財經表示,“目前提車時間無法確定,要看具體生產線的排產計劃”。

  坦克300“準新車”也現黃牛

  其實這並不是坦克車型第一次讓黃牛嗅到商機,出現加價售的情況。據瞭解,坦克300同樣也出現了二手車賣得比新車還貴的現象。

  11月27日,時代財經從某二手車交易平台看到,官方售價為23.21萬元的坦克300越野版征服者2.0T車型,里程數為0.01萬公里的二手車售價足足比官方售價高出2萬—4萬元不等,最高售價達到27.98萬元;根據二手車交易平台顯示,目前在售的坦克300二手車,大部車型都是里程數為0.01公里的“準新車”。

  有業內人士表示,一般出現這種情況,主要還是發生在一些經典車型,或是供應非常少的車型上。“坦克300的二手車比新車貴,可能與它提車時長有關。”

  據悉,受芯片短缺等問題影響,坦克品牌此前已經多次發佈停產或延遲交付公告,儘管10月份,坦克品牌交付了9950輛坦克300,但面對大量的訂單需求,目前坦克300在終端市場仍是一車難求。

  11月27日,上述坦克銷售人員向時代財經表示,目前坦克300的全部車型均需要預定,“因為缺芯的影響,如果現在預定,提車至少要等7、8個月以上。”

  對此,有分析人士向時代財經表示,隨著時間的推移,二手市場的坦克300車型也會越來越多,而黃牛加價賣車也將成為曆史。“即便是未來長城方面不增加產能,訂單的增速也會逐漸緩和,未來隨著市場的逐漸完善與飽和。”

  值得一提的是,儘管此前坦克官方曾表示,坦克300在重慶工廠生產,而坦克500在荊門工廠生產,兩款車型分別在不同工廠生產,而且動力配置也完全不同,所以,生產方面不會有任何衝突。

  但是,從目前情況來看,消費者無論是訂購坦克300還是坦克500,仍存在是“選擇金錢”還是“選擇時間”的問題。

  一方面是如果消費者選擇在坦克官方以原價訂車,但是由於提車需按照訂單排號進行,就必須要花費幾個月甚至半年來等新車;另一個方面就是消費者從黃牛手中加價購買新車或者購買預訂單,這就不用苦等好幾個月。

  上述人士向時代財經分析稱,如今這樣的狀況也讓坦克汽車有些騎虎難下。“一旦貿然提高產能,或許會帶來大批的退單,但如果放任黃牛黨不管,又會讓不少的消費者蒙受損失。如今面對年輕的消費群體,如何真正從產品和用戶體驗兩方面打動消費者,是擺在坦克面前的難題。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽