貓主子天生高冷?它們其實是關心鏟屎官的!

2021年11月28日09:00

  ★ 貓有著優秀的聽覺,能夠聽聲識人。

  ★ 貓對主人的聲音大幅變化位置感到很吃驚,但對其他聲音卻不會如此,說明貓其實一直在關注主人在哪。

  ★ 貓能辨別出看不見的主人在哪,其實說明了它具有“物體恒存”的概念。

  你的貓正坐在你的旁邊,在深沉的睡夢中舒緩地打著呼嚕。這時你起身準備離開房間。那麼問題來了,你的貓現在會怎麼想?

  即使犯困,也要知道鏟屎官去哪了。| giphy

  雖然它看起來在睡覺,但它很有可能會分心關注你到哪兒去了,說不定它會為你的不告而別耿耿於懷。

  這可不僅僅是臆斷。最新的研究發現,貓貓會根據環境中的聲音線索以及你的聲音,估計你在家中的位置。

  01

  讓我聽聽鏟屎官在哪?

  貓對他人動向的洞察力是一種社會空間認知。動物會有意無意地關注並推測其他群體成員的位置,即使這些成員並不在他們看得見的地方。貓主子對鏟屎官就會有這樣的關注。

  很多貓科動物的耳朵很靈活| giphy

  其實在之前的研究中就有發現,貓有聽聲識人的能力。因為貓有著卓越的聽覺能力,它們可以在光線昏暗的環境中,憑藉細微的聲響推測出看不見的捕食者的位置。貓敏感的耳朵有超過20塊肌肉,並且兩耳可以獨立朝各個方向運動,能聽到55赫茲到79,000赫茲之間的聲音,聽聲識人對它們來說不在話下。而研究者現在打算來看看貓到底有多在意鏟屎官的行蹤。

  02

  主人會瞬移?

  震撼貓貓一整年!

  為了瞭解貓對主人的心理,科學家們設計了一個相當有趣的聽覺刺激實驗。正在閱讀這篇文章的你,回家後用藍牙音箱配合微信語音,說不定也能做個簡單版的實驗。

  在這個實驗中,京都大學的研究人員用了幾十隻家貓或貓咖中的貓。研究者把貓安置在它們熟悉的房間里。而在屋子內外,各放了一個一樣的無線藍牙揚聲器。

  實驗開始後,他們先後通過在屋內外的揚聲器,播放了一些聲音的組合,來測試貓的社會空間能力。其中最能說明它們能力的聲音組合則是:一個揚聲器先播放鏟屎官的聲音,在幾秒後再從另一個揚聲器播放相同的聲音。在使用這個聲音組合的時候,貓咪表現的相當震驚!因為它們會感覺到主人上一刻還在這邊說話,下一刻就突然“傳送”到有一定距離的另一邊說話了。

  你居然會閃現?|tenor

  而在使用其他聲音組合,比如說它們熟悉的貓叫,或其他電子聲音的時候,貓貓們卻並沒有同樣的反應。這項結果表明,鏟屎官在貓的心裡有特殊意義!它們會通過主人聲音的位置信息,推測出鏟屎官的具體位置。這下你知道自己的貓在心裡其實是有你的了!不過我們仍未知曉它關注鏟屎官是因為愛,還是因為有做人類的主人、統治世界的野望。

  03

  可別想把貓當小孩子騙

  美中不足的是,這項實驗還有個小小的瑕疵。

  這個測試結果並不清楚貓咪是由於什麼才感到吃驚的。它們的驚訝有可能是因為主人出現在一個貓貓意想不到的地點,也可能是因為主人在貓貓們預期他會出現的地點缺席。以後的新實驗也許能夠幫助澄清這一點,不過貓貓對鏟屎官的特別關注是毋庸置疑的。

  我知道!泡泡破了就是真的沒了! |tenor

  這個實驗中所使用的聽覺刺激方法,可以拓展到其他對視野外的物體運動的實驗當中,實際上對其他物種的類似研究也是如此。貓能估計主人的空間位置,也說明它們對“物體恒存”有一定的認識,所謂“物體恒存”,是指當物體不再能被貓貓察覺的時候,它也仍然知道這個物體存在。

  舉個反例,人類的嬰兒在剛出生沒多久的時候,如果媽媽暫時離開了他,他就會哇哇大哭。這是因為年幼的嬰兒還不能認識到,媽媽即使不在身邊也仍然存在著,也就是說缺乏“物體恒存”的概念。但如果你在貓貓面前把罐頭裝進櫥櫃,它很可能就會惦記上——因為它知道你藏的寶貝就在那裡。

  讓我康康主人往這裏藏了什麼稀罕貨! |tenor

  最後總結一下,現在我們所知道的是,即使貓主子表現得對你愛答不理,它其實也會暗中關注著你。

  作者 | 江 帆

  審核 | 黃乘明 中國科學院動物研究所研究員

  責編 | 丁 崝

  參考文獻:

  1.https://www.sciencealert.com/don-t-freak-out-or-anything-but-your-cat-is-tracking-your-movements

  2。https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0257611

  轉載內容僅代表作者觀點

  不代表中科院物理所立場

  來源:科學闢謠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽