新冠新變異株或由愛滋患者體內進化而來 世衛命名為Omicron

2021年11月27日09:55

  近日,據英國《衛報》報導,非洲南部國家博茨瓦納發現新冠病毒的新變,且新冠病毒新變種在南非迅速傳播。專家稱,該變種病毒的威力很可能比現有的Delta病毒更可怕。倫敦大學學院遺傳學家巴洛克斯稱,該變種可能從愛滋病患者體內進化而來。

  比利時26日證實,該國檢測到歐洲第一例感染新變異病毒的病例。同一天,以色列報告一例感染新變異病毒病例,系從馬拉維返以,歸國人員中另有2例疑似病例。引人注意的是,博茨瓦納和以色列衛生部都提到,上述感染者已接種疫苗。

  “我們又回到熟悉的一幕:對一種變異新冠病毒日益擔憂。”英國廣播公司(BBC)26日稱,科學家們形容B.1.1.529是“可怕的”,是他們見過的最糟糕的變異病毒。“它在變異上有巨大飛躍,比我們預期的突變要多得多。”南非疫情應對與創新中心主任奧利維拉說,B.1.1.529存在“不同尋常的突變群”,共有50個突變,刺突蛋白上有32個突變。美國全國公共廣播電台稱,B.1.1.529的突變數量是德爾塔病毒的兩倍之多。

  英國《衛報》解釋說,刺突蛋白是病毒的一部分,大多數疫苗都用它來啟動免疫系統對抗新冠病毒,它也是“病毒用來打開進入人體細胞大門的鑰匙”。出現“極其大量”突變的新冠病毒變體可能會繞開人體的免疫系統。英國《獨立報》援引倫敦大學遺傳學研究所所長巴洛克斯的分析說,新變異病毒可能針對免疫系統較弱、未獲治療的愛滋病患者進行攻擊,從而在慢性感染期內令突變演化。

  此外,B.1.1.529刺突蛋白的32個突變,在RBD區域(受體結合區域)的有10個。這是病毒與人體細胞首次接觸的部位。相比之下,貝塔變異株的RBD變異位點有3個,目前仍肆虐全球的德爾塔有2個。BBC援引南非教授理查德·萊斯賽爾的話說,“研究結果讓我們擔心,這種變異病毒可能更具傳染性,增強了人際傳播的能力,還能繞過部分免疫系統”。而與已經傳播的其他變異病毒“非常不同”,意味著基於原始毒株設計的疫苗可能沒那麼有效。

  當地時間11月26日,世衛緊急會議討論新型變異毒株。會後世衛組織發佈聲明,將其列為“需要關注”的變異株(Variant of Concern),並命名為Omicron(奧密克戎)。世衛組織說,到目前為止,新突變的全基因組序列不到100個。初步研究顯示,該變異株含大量突變,但仍需進一步研究,預計幾週才能確定其具體影響。

  根據定義,“值得關切變異株”意味著該病毒已傳染至多國,傳染性和嚴重程度已經被證實或疑似存在顯著影響。此前德爾塔(B.1.617.2)、阿爾法(B.1.1.7)、貝塔(B.1.351)和伽馬(P.1)也被列入這一名單。

  世衛組織在聲明中指出,南非於11月24日首次將其報告給世衛組織,首個感染該變異株的樣本採集時間是11月9日。該變異株包含大量突變,其中一些令人擔憂。初步研究表明,與其他“需要關注“的變異株相比,該變異株導致人體再次感染病毒的風險增加。目前,南非幾乎各省份感染該變異株的病例數量都在增加。

  根據初步的研究結果,世衛組織認為該病毒相較於其他的VOC,使得患者再次感染的風險有所提升。世衛組織也確認,現有的PCR檢測手段依然能夠檢測出這一變種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽