世衛答澎湃:已收到近百個新毒株序列報告,一些關鍵突變令人擔憂

2021年11月27日10:29

11月26日,西方的“黑色星期五”。世界衛生組織在召開緊急會議後向全世界拉響警報:一個令人擔憂的新冠病毒新變異株正在世界各地傳播,各國亟需提高警惕,採取應對措施。

世衛組織的一名發言人在答覆澎湃新聞(ww.thepaper.cn)的問詢時回覆稱,目前世衛已收到近100個新冠病毒(SARS-CoV-2)變異株B.1.1.529的基因序列報告,其中發現了大量的突變,其中一些關鍵突變令人擔憂,需要進一步研究。

根據世衛組織26日下午發佈的通報:B.1.1.529變異株已被該組織定性為最高級別的“值得關切的變異株”(VOC),命名為Omicron。而這距離該變異株被發現只過去了兩天時間。

根據該組織獨立的新冠病毒進化技術諮詢小組(TAG-VE)專家組的緊急會議結果,初步證據表明,與其他VOC變異株(如德爾塔)相比,Omicron變體傳播能力增加。目前南非幾乎所有省份都已發現這一變異株,並且病例數量都在快速增加。並且變異株更能可能具有競爭優勢。

鑒於該變異株的巨大威脅性,世衛組織要求各國執行以下操作:加強病毒監測和基因測序工作,以更好地瞭解該變異株在世界各地的傳播情況;向世衛組織通報各地的該毒株初始和聚集性病例;提醒個人採取防護措施降低風險,包括佩戴口罩、保持手部衛生、保持身體距離、改善室內空間通風、避免擁擠的空間以及接種疫苗。

B.1.1.529變體最早於2021年11月24日由南非政府首次向世衛組織報告。最近幾週,南非感染病例急劇增加,並且大多數病例檢測出B.1.1.529變異株。目前已知首例確診B.1.1.529感染病例是2021年11月9日採集的標本。

一些國家已經做出迅速反應:英國衛生部長賈維德25日晚宣佈,南非、博茨瓦納等六個非洲國家從26日起被列入“紅色”警戒名單,英國將從當天中午12時起暫停來自這些國家的航班。美國也宣佈將從29日起限制上述非洲國家人士入境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽