與環保人士激辯開發郊野公園用地起樓 侯志強質疑:寸土不讓怎樣發展?

2021年11月27日15:41

一眾喜賓出席鳳凰衛視香港台節目《告別劏房大辯論》。

【橙訊】香港受到房屋問題困擾,有人建議開發佔香港四成面積的郊野公園用地建屋,但環保人士認為,郊野公園是重要生態資源不可以放棄,上水區鄉士委員會主席侯志強則質疑,為何郊野公園要寸土不讓?丁點都不肯讓步,那怎樣發展?

香港在1976年制訂《郊野公園條例》,目的是為了保護大自然,為市民提供康樂及戶外教育設施。在郊野公園有任何的發展都要面對重重的法律關卡,變相將郊野公園長年「冰封」。但隨著城市的發展和人口增加,香港可供發展的土地愈見短缺,外界開始討論是否應將郊野公園「解凍」劃地起樓

大嶼山保護水牛協會前主席何來出席鳳凰衛視香港台節目《告別劏房大辯論》時說,因為郊野公園的面積就是由郊野公園條例,就是一條法律的界線。如果動這條法律的界線,會影響整個法律機制。她認為,法律機制不可以放棄現時剩下的綠色空間,郊野公園在我們這一代,看不到任何可以放棄的可能。

黃金五十研究總監曾維謙則認為,郊野公園條例已經是1976年的事,劃出來的四成土地是40多50年前劃出來的。1970年代沒有人會想過,新界是需要這樣發展的。

面對現時香港人沒有地方住,上水區鄉士委員會主席侯志強質疑,為何郊野公園要寸土不讓? 「哪些濕地要做一些建設,哪些郊野公園規劃出來,不可以一成不變一寸不讓,每個人都說一寸不讓,丁點都不肯讓步,那怎樣發展?」

時事評論員郭一鳴表示,祖堂地是新界居民的,棕地、農地都是有特定的對象,而郊野公園是全香港人的,不單是全香港人,我們的子孫下一代,都會用這個郊野公園。

股壇紅綠燈顧問公司董事長黃錦康說,在其眼中四成、五成的郊野公園面積都不夠,「不要小看這些綠蔭,這些是不可以沒有的,這些一旦沒了,星期一至五上班,每天在股票市場、其他崗位上拼搏的人,星期六、星期天去哪裡玩?」

香港青年時事評論員協會成員李嘉恒則稱, 站在增加房屋供應的角度,在無可選擇之下,不反對用郊野公園土地起樓。

圖:鳳凰衛視

更多推薦文章

經民聯發布《香港十年安居計劃》 倡開發郊野公園邊陲地帶建屋

黃偉綸:暫無意重啟研究發展郊野公園邊陲地帶建屋

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽