凡藥製造 貴在適中 這場大賽不看熱鬧看門道

2021年11月27日09:56

原標題:凡藥製造 貴在適中 這場大賽不看熱鬧看門道

圖說:中藥傳統製藥技能展示大賽在滬舉行 新民晚報記者孫中欽/攝 下同
圖說:中藥傳統製藥技能展示大賽在滬舉行 新民晚報記者孫中欽/攝 下同

要是看到鍋碗瓢盆、簸箕,甚至在灶台上煎炒你可別奇怪,這不是"食神"大賽,而是傳統中藥技能大賽現場。11月26日,中藥製藥師傅們大顯生手,將“篩、簸、攤、手工切製、硃砂拌衣、配方戥藥、複核包藥、臨方小炒、加輔料炒、手工泛丸”這十項中藥傳統製藥技能一一展現。昨天下午,中藥老字號傳承譜系與特色技術傳承調研徵詢會暨第二屆上海市“匠心傳承杯”中藥傳統製藥技能展示大賽在滬舉行。

該活動由上海市中醫藥管理局中醫藥傳承發展處指導,上海中醫藥大學、上海中藥行業協會共同主辦,上海中藥炮製技術傳承基地辦公室、上海康橋中藥飲片有限公司承辦。

在“匠心傳承、守正創新”中藥傳統製藥十項技能展示環節,大賽特邀行業工匠、勞模、中藥傳承專家、老藥工示範展示精選炮製與調劑各環節常用的十項技能,既帶動新老飲片生產企業技術人員、特色中醫醫院青年員工與醫藥專業高校師生同台實踐競技,更是鍛鍊和塑造新一代製藥人在匠心傳承之中守正創新,全面發展。

圖說:“匠心傳承、守正創新”中藥傳統製藥十項技能展示環節
圖說:“匠心傳承、守正創新”中藥傳統製藥十項技能展示環節

技能大賽中,來自上海中醫藥大學、中國人民解放軍海軍軍醫大學及上海市醫藥學校的師生代表,上海中醫藥大學附屬嶽陽中西醫結合醫院、黃浦區香山中醫醫院的藥師代表,以及來自上海康橋中藥飲片有限公司、上海雷允上中藥飲片廠有限公司7家企業的技術人員代表共24名選手同台競技。

同期舉辦的“中藥老字號傳承譜系與特色技術傳承調研徵詢會”上,主辦方邀請醫學院校、行業協會、各區衛健委、中醫醫院、老字號中藥企業等負責人齊聚一堂,圍繞海派中藥炮製技術傳承創新平台建設建言獻策,對於如何進一步在政策扶持和建設力度上形成長效機制,進一步發揮區域聯動作用,促進行業和區域產業發展整體水平的提升等發麵開展研討交流。

海派中醫流派名家雲集,學術源流、傳承脈絡清晰,具備了海派文化兼收並蓄、開明睿智的特質。與中醫流派相得益彰的是雲集滬上的諸多中藥老字號,在彰顯海派中醫流派辨證施治用藥特色中,熠熠生輝。雷允上誦芬堂、童涵春堂、蔡同德堂、養和堂、人和堂、康橋益大藥行、餘天成堂藥號、童天和藥號、徐重道等滬上老字號以及老字號品牌成為海派炮製與文化的重要組成部分。

在《上海市進一步加快中醫藥傳承創新發展三年行動計劃(2021年-2023年)》中,上海中醫藥大學作為項目建設單位,承擔了中醫藥流派發展高地建設——海派中藥炮製技術傳承創新平台的建設任務。下階段將挖掘以滬上老字號為代表的海派傳統炮製技術特色,加強現代炮製工藝及質量標準研究,培育一批德高技精、創新能力強的人才隊伍,促進海派中藥炮製技術傳承、文化傳承、人才傳承和創新推廣。

新民晚報記者 易蓉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽