留守兒童抑鬱率高 該補上鄉村教育“短板中的短板”

2021年11月26日05:02

原標題:留守兒童抑鬱率高 該補上鄉村教育“短板中的短板”

鄉村兒童抑鬱檢出率較高,留守兒童的心理健康風險更大。近日舉辦的“全國鄉村兒童心理健康教育痛點及公益幫扶模式探索”論壇,發佈了《鄉村兒童心理健康調查報告》。調查結果顯示:鄉村兒童抑鬱、焦慮情況堪憂,留守兒童這兩項指標均高於非留守兒童,還有超過3%的鄉村兒童“想自殺”。

總體看來,在我國的基礎教育體系中,鄉村教育是“短板”;在鄉村教育中,鄉村教師是“短板”;在鄉村教師隊伍建設中,心理教師更是“短板中的短板”。要保障鄉村兒童健康成長,必須直面城鄉心理健康教育資源配置不均的問題,縮小差距,補齊“短板”。

此前,教育部發佈、2012年修訂的《中小學心理健康教育指導綱要》提出:要堅持公共教育資源和優質教育資源向農村、中西部地區傾斜,逐步縮小東西部、城鄉和區域之間中小學心理健康教育的發展差距,以中西部地區和農村地區發展為重點,推動中小學心理健康教育全面、協調發展。按照“城鄉結合,以城帶鄉”的原則,加強城鄉中小學心理健康教育的交流與合作,實現心理健康教育全覆蓋和城鄉均衡化發展。

事實上,即便是在城市地區,中小學心理健康教育也仍有重視不夠、投入不足的問題。2020年的一份研究報告顯示:在被調研的全國3142所小學及941所初中里,僅有19.16%的城市地區學校設有專職心理教師。鄉村學校的狀況,可想而知。

隨著城鎮化進程加速,鄉村學校規模普遍變小,這給配備專職心理健康教育教師帶來了很大的難題。按照教育部的規定,每所鄉村學校也應配置至少一名專職心理健康教育教師。但是,在一所學校可能只有二三百人的情況下,地方政府未必願意拿出這一個編製。鄉村學校普遍採取的方式,是讓學科教師參加心理健康培訓、兼職開展心理健康教育。前述研究報告顯示:只有2.64%的農村學校設有專職心理教師。

這一現狀,顯然難以滿足鄉村兒童的心理健康需要。相比於城市兒童,鄉村兒童的心理健康問題受到家庭環境和校園環境影響,可能更嚴重。為應對生源減少,有的地方把鄉村兒童集中在寄宿製學校就讀,而寄宿學生因從小離開父母過集體生活,容易產生情感缺乏、孤僻、不合群、不自信等問題。另外,缺少父母陪伴的留守兒童,尤其是從城市返回戶籍地讀書的“回流兒童”,更是心理問題最嚴重的兒童群體之一。

加強鄉村學校心理健康教育,需要堅持問題導向。要解決問題,必須更加重視鄉村學校的專職心理健康教育教師配備。當前,應該把每所中小學至少配備一名專職心理健康教育教師作為規範辦學的“硬指標”。對地方政府而言,能否有針對性地增加面向專職心理健康教育的教師編製,並為鄉村學校引進專業人才,是化解問題的關鍵。

以前,各校配備專職心理健康教育教師,基本都要從學校的總編製中統籌解決,因此就會出現“無編可配”的情況。當前,很多地方的教師隊伍都存在總體超編、結構性缺編的問題。在總體超編的情況下,要統籌配心理教師,空間相當有限,而學生的心理健康教育是等不得的。為此,各地理當對配備專職心理健康教育教師的“硬任務”特事特辦,將開設心理健康教育必修課、設立學校心理諮詢室、對學生進行個性化心理諮詢、輔導等心理健康教育工作落到實處。當然,不是說配備專職心理健康教育教師,就解決了心理健康教育問題,要化解鄉村兒童的心理風險,還需家庭、學校、社會同步發力,用春風化雨的關懷防患於未然。

熊丙奇 來源:中國青年報

2021年11月26日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽