“查、改、防、練、救”五字訣 廣州應急管理新密碼

2021年11月26日04:09

原標題:“查、改、防、練、救”五字訣 廣州應急管理新密碼

城市軌道交通運營系統開展突發事件應急演練。

消防員正在參加廣州市2021年危險化學品重大危險源事故應急演練。

  專題  

  今年,廣州堅持用大概率思維應對小概率事件,創新總結提煉形成應急管理“十大理念”,構建“查、改、防、練、救”的全週期、系統化應急管理新機制。自8月份提出“十大理念”以來,全市各類安全事故起數、死亡人數、受傷人數同比下降14.9%、2.2%、35.5%,實現“三下降”趨勢。截至10月底,今年全市較大事故起數、死亡人數同比分別下降67%、73%,未發生重大及以上生產安全事故和自然災害。市應急管理局表示,誓守廣州平安,努力追求“三風”——風調雨順、風平浪靜、風和日麗。

  文、圖/李天研、穗應宣

  “三清”要求:城市安全、經濟發展可兼得

  化工行業是廣州市國民經濟支柱產業之一,但危險化學品本身又有危險二字,是傳統高危領域,如何更好地統籌發展和安全的關係?市應急管理局提出“三清”要求——頭腦清醒、情況清楚、思路清晰。危險化學品事故不同於一般事故,有易燃易爆腐蝕毒害等特性,一旦出事,就造成生命財產的巨大損失。所以,全市危化系統形成一個共識:保危化安全,就是保人民生命財產安全,保廣州城市社會、經濟安全。

  對於全市的情況,市應急管理局列出一組清楚的數據:廣州市有危險化學品生產、儲存企業122家,加油站557座,重大危險源單位37家。全市有化學品儲罐1029個(加油站除外),總庫容560萬立方米,其中帶壓儲罐197個,其中球罐28個,立罐、臥罐169個,其中南沙區和黃埔區是重點區。

  摸清基本盤之後,市應急管理局提出一套清晰的管理思路:“我們對企業按照危險等級分為紅橙黃藍四個等級,同時對每家企業落實主體責任和管理情況進行審計打分,由好到差評定為ABCD,固有風險高、管理差的紅D類企業就是我們重點監管對象,必須加大執法檢查頻次。相反,藍A類企業就無事不擾,以企業自我管理為主。”

  “分析近年國內危險化學品事故發現,80%事故都是同類事故,80%事故都是‘三違’(違章指揮、違規作業、違反勞動紀律)引起的,這幾年我們一直在危化領域抓‘三會一課’,就是主要負責人年底履職報告會、安全管理人員年中履職報告會、安全班會和法製警示教育課,通過三會一課,緊緊抓住企業三類關鍵人員,效果很明顯,危化領域平穩有序。”市應急管理局危化處相關負責人表示。

  “三字經”“五字訣”:全週期、系統化管理新體制

  今年以來,全國各地燃氣爆炸、地鐵雨水倒灌等事故的出現,為廣州敲響警鍾,如何防範這一類突發事件?市應急管理局局長楊偉強認為,關鍵在於持續唸好“三全三分”(全覆蓋、全領域、全面性,風險分級、隱患分類、責任分解)三字經,用好“查、改、防、練、救”五字訣。

  廣州地鐵的防汛“組合拳”,就是“三字經”“五字訣”的具體落地。今年8月,廣州地鐵首度明確“五級”停運啟動條件,按照極端天氣的影響程度作為觸發條件,設定了出入口關閉、車站關閉、區段停運、線路停運、線網停運一共五級停運措施。作為配套,廣州地鐵在原有出入口防洪警戒線基礎上新增了“關站線”,當水位達到“關站線”影響車站運營,將及時組織關閉車站。同時,授予現場人員決策權,值班站長即可決定關站。

  如果說“五級”停運條件體現了“三分”之中的風險分級,那健全完善防汛安全指引就是落實“三全”之中的全覆蓋。廣州地鐵各車站均編製了《防汛工作明白卡》《一頁紙預案》《防汛作戰一張圖》,在所有車站醒目位置張貼七級聯防聯控責任人聯繫表,明確防洪處置應急要點,完善與各車站屬地區、街(鎮)的聯動應急機制,並要求現場全員熟悉掌握。

  “五字訣”還突出“練”字,廣州市多部門聯合舉行地鐵防汛運營突發事件綜合應急演練,模擬地鐵受極端天氣影響,發生雨水倒灌、車站停運、列車故障等連串意外,檢驗運營突發事件應急預案的可操作性和全市各相關單位的協同作戰能力。市應急管理局組織地鐵集團繪製“廣州地鐵防汛風險部位圖”,標明防汛重點區域的位置,根據治理情況實時更新,方便各層級搶險人員一目瞭然。

  為全面提高防汛應急能力,廣州還健全地鐵防汛協同聯動機制,市應急管理局組織地鐵集團與水務、交通、氣象、規劃等相關部門進行對接,收集好基礎水文技術資料,為地鐵防汛整治提升夯實基礎。各區安委辦製定區級地鐵防洪排澇應急聯動工作方案,明確屬地政府部門的職責,細化聯動機制。市應急管理局還協調水務部門在排查易澇點時,將動態更新數據及時通報廣州地鐵,及時排除車站附近的內澇問題,加強對地鐵站防汛工作的指導。

  用好“三實”:政令通知實時“一竿子到底”

  應急管理面對的是實打實的硬仗,廣州提出用好“三實”:實際、實在、實效;切合實際、作風實在、注重實效;信息化建設,堅持實況、實時、實用。今年,為了貫通安全生產責任鏈路,廣州市安委辦建立全市安全生產工作平台,將市、區、鎮街以及安委會成員單位分管安全生產工作的主要領導納入進來,目前已接近千人,實現“一竿子到底”、基層重要情況第一時間上報。

  10月15日-19日,第130屆廣交會在廣州舉行。市應急管理局採取的“2+1+10”模式(2部現場指揮車,1個後方指揮中心,十張應急安全保障圖)尤其是應急保障“十張圖”保障了廣交會平安、順利進行。楊偉強介紹,該模式主要特色是體現了實況、實時、實用,將人員隊伍、物資裝備、風險隱患等信息實時在地圖呈現,做到“一圖總覽”。會展期間,市應急管理局在核心區域部署了兩台應急指揮車,在後端設置指揮中心,利用“十張圖”實時掌握現場視頻、人流熱力、餐飲住宿、交通擁堵等信息。

  今年汛期,“穗智管”應急管理主題三防專題投入實戰使用,有效提升三防預警處置能力。除此之外,廣州還搭建起全市應急管理綜合應用平台,彙聚人員隊伍、物資倉庫等各類業務數據7.3億多條,形成統一數據中心,並以每年一億多條規模遞增;支撐部、省、市、區、鎮街五級聯動指揮,整合應急聯繫人27萬多,建立龐大的“有呼必應”應急聯絡網;接入監控視頻,800M定位信息,掌握全市重點區域及應急人員實時情況;對接部、省、市系統54個,實現資源高效複用。目前,廣州市應急管理綜合應用平台等系統實現了業務流、數據流、指揮流的全線貫通,屬於國內應急領域的應用創新,達到甚至超過了應急管理部及省應急管理廳的建設任務要求。

  信息鏈接

  廣州市應急管理局“應急安全十大理念”

  一、保持“三高”狀態:高度重視、高度警醒、高度戒備。

  二、始終做到“三清”:頭腦清醒、情況清楚、思路清晰。

  三、力行做到“三真”:真誠、真學、真干。待人真誠,理論真學、工作真干。

  四、堅持用好“三實”:實際、實在、實效。切合實際、作風實在、注重實效。信息化建設,堅持實況、實時、實用。

  五、持續唸好“三字經”,即“三全三分”:全覆蓋、全領域、全面性;風險分級、隱患分類、責任分解。

  六、不懈用好“五字訣”:“查、改、防、練、救”,即在排查、整改、防範、演練和救援上,反複抓,抓反複,狠下功夫、堅持不懈。

  七、踐行“三嚴”要求:紀律嚴明、責任嚴厲、執法嚴格。

  八、堅守實幹興安:盡職守、真實幹,要靠百分百努力,不靠碰運氣。

  九、力踐應急目標:有急必應、有急能應、有急快應、有急善應,無急可應,無急也常應。平戰相結合,平時如戰時、戰時如平時,實現應急安全在常態中進行,在戰時如常態下應對。

  十、誓守廣州平安,努力追求“三風”:風調雨順、風平浪靜、風和日麗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽