打造全國優化營商環境“試驗田”

2021年11月26日04:09

原標題:打造全國優化營商環境“試驗田”

加快“數字政府”改革和智慧城市建設,廣州創新打造“穗智管”城市運行管理平台。廣州日報全媒體記者蘇俊傑 攝

在廣州政務服務中心,工作人員在為市民和企業辦理業務。廣州日報全媒體記者莊小龍 攝

  11月25日,國務院官網正式公佈《國務院關於開展營商環境創新試點工作的意見》(以下簡稱《意見》),明確在北京、上海、重慶、杭州、廣州、深圳6市開展營商環境創新試點。首批10個方面101項國家營商環境創新試點改革舉措重磅出爐。

  廣州將對照試點目標、任務、清單,從構建改革落實體系,數據賦能審批流程再造,製定完善事前事中事後監管舉措,拿出地方特色改革硬招實招四個方面著手,確保改革落地見效,提出要打造全國優化營商環境的“策源地”和“試驗田”。

  文/廣州日報全媒體記者申卉 通訊員穗發宣  

  營商環境創新試點將以制度創新制度供給為關鍵

  根據《意見》,首批營商環境創新試點城市確定為北京、上海、重慶、杭州、廣州、深圳6個城市。經過三至五年的創新試點,試點城市營商環境國際競爭力躍居全球前列,政府治理效能全面提升,在全球範圍內集聚和配置各類資源要素能力明顯增強,市場主體活躍度和發展質量顯著提高,率先建成市場化法治化國際化的一流營商環境,形成一系列可複製可推廣的制度創新成果,為全國營商環境建設作出重要示範。

  具體來看,《意見》提出,改革事項直接回應市場主體期盼、直接服務產業發展、直接助力經濟民生。國家要求試點城市發揮產業體系完備、市場主體規模較大、改革基礎較好的優勢,推動各項改革舉措盡快落地見效,率先建成市場化、法治化、國際化一流營商環境,探索可複製可推廣的經驗,為全國持續深化營商環境改革樹立標杆。

  為此,廣州明確提出要堅決扛起創新試點城市的使命擔當,打造全國優化營商環境的“策源地”和“試驗田”。圍繞《意見》提出的試點目標、改革任務、具體事項,廣州正逐一研究論證,抓緊製定廣州實施方案和工作舉措清單。堅持以制度創新和制度供給為關鍵,力爭形成一個改革事項對應一個方案、一套操作規範、一批應用場景和一套評估體系的“四個一”工作機制,做到台賬式管理、項目式實施、節點式推進,系統化推動各項創新試點任務率先落實落地,形成案例成果,作出重要示範。

  數字政務服務全力打造 “管家+專家”服務新模式

  數字政府改革建設,可以最大限度地減少企業和群眾辦事負擔。

  《意見》指出,創新試點城市要“加快建立健全高效便捷、優質普惠的市場主體全生命週期服務體系”,國家層面將優化數據資源授權模式,探索實施政務數據、電子證照地域授權和場景授權,支援試點城市加快打破信息孤島,擴大國家部委和地方間系統互聯互通和數據共享範圍。

  企業市民辦事“只進一扇門”“只到一扇窗”,“穗好辦”移動政務服務總門戶彙聚服務事項超2000項……近年來,廣州市圍繞“數字政府”改革,以“改革創新制度化、業務辦理集成化、公共支撐集約化、業務協同數據化”為抓手,應用先進數字技術,推進政務服務線下進一窗、線上進一網,市場主體獲得感和滿意度不斷提升。截至今年10月31日,全市市級共44個部門1844個政務服務事項進駐市政務大廳,其中1816項進駐實體“一窗”綜合受理,“一門”率達100%,“一窗”率達98.48%。

  接下來,廣州市將逐項梳理國家層面系統數據在廣州應用的業務場景,圍繞政務服務事項辦理“減證明”“減材料”,推動政務服務和行政審批流程再造,推出更多“一件事”主題套餐,實現事項聯合辦理,進一步擦亮“穗好辦”政務服務品牌,建設“穗智管”城市運行管理中樞,圍繞企業全生命週期和市民群眾高頻服務事項,全力打造“管家+專家”服務新模式。

  與高質量發展相適應的新型監管機制逐步健全

  隨著“放管服”改革持續推進,加強事中事後監管被擺在更加突出位置。

  《意見》明確要求,創新試點城市“進一步加強和創新監管”“夯實監管責任,健全事前事中事後全鏈條全流程的監管機制”“對新產業新業態實行包容審慎監管”。

  近年來,廣州市堅持“放管結合”,不斷創新和完善監管,加快構建以信用為基礎的新型市場監管機制,推動用有限執法資源實現對市場有效監管。如以“雙隨機、一公開”監管為抓手深入推進跨部門綜合監管,實現“進一次門、查多項事”,並通過信用風險分類管理,智能判定企業信用風險等級,對不同風險企業實行靶向抽查、差異化監管。在全國首創市場輕微違法經營行為“雙免”新模式,基本實現監管糾錯容錯機制的“立體式”覆蓋,已發佈399項“免處罰、免強製”事項。

  接下來,廣州將堅持把“放”和“管”統一起來,把有效監管作為簡政放權的必要保障,聚焦創新試點改革重點領域和關鍵環節,在充分研究論證和風險評估的基礎上,進一步釐清監管職責,創新監管機制,完善監管標準,製定完善事前事中事後全鏈條全流程監管舉措,建立與試點要求相適應的監管制度,全面提升質量和安全防控能力,確保創新試點改革不觸碰安全底線。同時,積極探索實施數字經濟領域監管創新,統籌好發展和安全,在總體風險可控的前提下,為“四新”經濟市場主體高質量發展,營造開放包容又規範有序的市場環境。

  廣州開發區改革尖兵作用不斷凸顯

  《意見》明確提出,“試點城市轄區內開發區具備較好改革基礎的,可研究進一步加大改革力度,為創新試點工作探索更多有益經驗。”

  廣州開發區作為首批國家級開發區之一,是廣州實體經濟主戰場、改革開放主陣地,要如何形成差異化探索和可複製可推廣有機結合,打造“廣州品牌”,廣州開發區可謂擔當了改革尖兵的作用。近年來始終將營商環境改革創新作為“頭號工程”,率先實現營商環境改革1.0-4.0迭代升級。該區圍繞市場主體準入準營、投資建設便利化、科技創新、涉企服務等領域,打造政策兌現“免申即享”、承諾製信任審批、工業快批等品牌,政策兌現便利化、“中小企業能辦大事”等經驗材料被國家“放管服”簡報、全國優化營商環境簡報及中國政府網等刊載推廣,營商環境改革取得紮實成效。

  在這個過程中,廣州開發區創造了一個個“首創”“第一”。尤其是廣州開發區全省首推惠企政策“免申即享”,累計發佈43個“免申即享”事項清單,1081家企業通過“免申即享”收到扶持資金4.19億元。全區政策兌現已累計撥付超4萬筆,受惠企業超7000家。

  2010年10月,小鵬汽車位於中新知識城的廣州智造基地全面封頂,規劃年產能10萬輛,小鵬汽車之所以僅用6個月即完成23萬平方米廠房建設,正是得益於廣州開發區推出“工業快批10條”,推行信任籌建,實現“快籌快建快投”。此外,樂金OLED項目僅用1年時間即完成56萬平方米廠房建設,粵芯半導體項目僅用14個月即完成從取得用地到建成投試產全過程。

  當前,廣州開發區已經集聚了7家單項冠軍和32家專精特新“小巨人”,建成總面積達600萬平方米的華南地區規模最大科技孵化器集群,建成62家眾創空間、109家科技企業孵化器、7家科技企業加速器,孵化企業超6000家。接下來,要如何形成差異化探索和可複製可推廣有機結合,成為廣州開發區在營商環境改革探索中需要思考的問題。

  面向未來,廣州開發區將深化“中小企業能辦大事”創新實踐,在高質量完成營商環境創新試點改革“規定動作”基礎上,圍繞打造中小企業創新創業新引擎、探索涉企服務新路徑、構建事中事後監管新機制、形成對外開放新格局等方面,探索開展更多原創性、差異化的“自選動作”,形成“廣州經驗”,努力為全國營商環境改革闖關探路。

  首批營商環境創新試點城市為何是北京、上海、重慶、杭州、廣州、深圳?

  國務院辦公廳政府職能轉變辦公室主任、國務院審改辦協調局局長盧向東在此前國務院新聞辦舉行的政策吹風會上介紹,這6個城市產業體系完備、市場主體規模比較大,同時這6個試點城市具有較好的改革基礎,已經進行了很多有益的探索。同時,這6個城市涵蓋了直轄市、計劃單列市、省會城市,也兼顧了東西部地區,各有優勢和特點,在這6個城市開展創新試點示範效應比較強,對全國其他地方輻射帶動作用大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽