天舟飛船首次公開徵集科學項目

2021年11月26日05:02

原標題:天舟飛船首次公開徵集科學項目

本報北京11月25日電(中青報·中青網記者 邱晨輝)天舟飛船面向社會公開“賣票”了。記者今天從中國載人航天工程辦公室獲悉,該辦近日正式發佈天舟飛船的“登船攻略”——《關於徵集通過天舟系列貨運飛船搭載科學技術試(實)驗和應用項目的機會公告》,這是中國載人航天工程歷史上第一次面向社會開放貨運飛船搭載資源。

“天舟”是我國獨立自主研製的系列貨運飛船。目前,中國空間站在軌建造正按計劃順利推進,建成後將進入應用與發展階段,天舟系列貨運飛船將以平均每年兩艘的頻度實施發射。

此次徵集活動主要面向政府機構、科研院所、教育機構、企業、行業組織等單位,徵集基於天舟系列貨運飛船平台搭載科學技術試(實)驗和應用項目。凡符合面向科學和技術前沿、國家發展戰略需求和科學技術發展趨勢的,具有前瞻性和創新性或者具有產業發展應用價值的項目,均可登錄中國載人航天工程網進行查詢申報,此輪次徵集截止日期為2022年1月15日。

來自中國載人航天工程辦公室的消息顯示,自神舟一號飛行任務開始,中國載人航天工程曆次任務都搭載了具有科研價值或社會效益的項目,在服務帶動科學研究、農業發展、產業升級等方面發揮了積極作用。此前,中國載人航天工程辦公室與聯合國外空司圍繞中國空間站應用開展合作,為世界各國特別是發展中國家提供利用中國空間站開展應用實驗的機會。首批共有來自17個國家、23個實體的9個項目成功入選,目前,正在按計劃開展項目實施工作。

來源:中國青年報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽