美國女乒局間休息用中文交流 教練曾是世乒賽冠軍

2021年11月26日11:37
高軍與張安
高軍與張安

  今天結束的世乒賽女單一場第三輪比賽,美國選手張安以3-4不敵香港的杜凱琹,大家注意到,比賽過程中,張安與教練溝通中使用的是中文。

  張安是目前美國女乒一姐,本次比賽她也成為了中美跨國組合的一員,與林高遠成了混雙搭檔。不知道是不是小林子教了張安幾招,面對10號種子杜凱琹,張安打得也有來有回,兩個人最終大戰7局,杜凱琹決勝局11-9驚險取勝。

  球迷們注意到,張安在局間休息和暫停的時候,與教練交流用的是中文,原來她的教練不是別人,正是前國乒名將高軍。

  高軍是上世紀80/90年代的國乒主力,與陳子荷的搭檔赫赫有名,兩人曾經在1991年世乒賽上獲得女雙冠軍,她倆還參加了92年巴塞隆拿奧運會,決賽輸給隊友鄧亞萍/喬紅獲得了亞軍。1993年,高軍還在世乒賽單打比賽獲得了第三名,僅次於隊友鄧亞萍和喬紅而已。

  結束了國乒生涯之後,高軍1994年來到美國,此後她又代表美國出戰了雪梨、雅典和北京奧運會,在美國她的實力一枝獨秀,有“乒壇皇后”的稱號。

  國乒數十年的強盛,不光自己爭金奪銀,還向世界各地輸送了數不清的人才,正如劉國梁日前在接受採訪時所說,“乒乓球不能只屬於中國,它是世界的”。

  (新體)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽