外媒:中老泰鐵路將實現聯運 推動跨境物流和多邊貿易

2021年11月26日07:34

  據《曼穀郵報》報導,泰國國家鐵路局(SRT)表示,未來5年,泰國廊開和老撾之間的火車貨運班列將增至每天往返24趟,以應對今年12月中老鐵路開通後日益增長的貨運量。

  目前,廊開與老撾首都萬象之間的鐵路每天往返開行貨運和客運班列各4趟。按照SRT的計劃,到今年年底先將這條線路上的貨運班列增至每天10趟,2023至2025年再將貨運往返班列增至每天16趟,最終到2026年增加到24趟,每列火車都掛有25節車廂。

  SRT稱,其已經與泰國海關等部門會晤,商討為中老鐵路開通後的跨境貨運量激增提前做好準備。前者還計劃與老撾方面合作,在廊開和萬象2座火車站增設用於堆放集裝箱的新貨場。這樣一來,海運大宗貨物就可以先用火車從位於泰國春武里府的林查班港運至廊開,再進入老撾境內從萬象站轉運到中國。

  SRT認為,中老泰鐵路實現聯運後,將大大加強三國乃至本地區的跨境物流和多邊貿易,從而進一步牢固泰國的“湄公河次區域交通樞紐”重要地位。(編譯/淩峰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽