大灣區專屬跨境醫療險加速上市 個別產品上市後暫未上線具體條款?

2021年11月26日16:38

原標題:大灣區專屬跨境醫療險加速上市 個別產品上市後暫未上線具體條款? 來源:21世紀經濟報導 21財經APP

南方財經全媒體記者 孫詩卉 上海報導 廣東銀保監局公佈的最新數據顯示,截至11月初,已有10家保險公司19款灣區專屬重疾險及跨境醫療險上市,累計為近10萬名客戶提供保障超過700億元。

據不完全統計,橫琴人壽、太平人壽、中國人壽、中國人保、交銀康聯人壽、新華保險等保險公司均已推出大灣區專屬產品。這些產品以重疾險、醫療險為主,保障責任主要涵蓋境內醫療費用保險金和境外醫療費用保險金。

隨著粵港澳大灣區融合發展的加速推進,數款專屬產品正在陸續上市,包括太平人壽推出的太平超e保粵港澳大灣區醫療保險、太平洋保險的暢享粵港澳大灣區個人高額醫療保險等。

2020年11月,銀保監會下發了《關於推進粵港澳大灣區人身保險產品有關工作的通知》,規定了粵港澳大灣區人身保險產品的銷售區域及跨境醫療險產品保障區域的範圍。隨後,中國保險行業協會與中國醫師協會發佈了《重大疾病保險的疾病定義使用規範(2020年修訂版)》,進一步優化了病種分類。

不同於全國通行的保險,大灣區專屬保險旨在為三地居民解決跨境醫療問題。

隨著三地居民的流通量不斷增加,越來越多的港澳人士與廣東人士在生產生活中需要滿足身處異地的醫療保障,跨境醫療保險最顯著的特徵就在於為客戶提供境內、境外的醫療服務,解決跨境醫療難題,對粵港澳三地群眾而言意義重大。

記者注意到,大灣區專屬醫療保險針對粵港澳大灣區投保人群的實際重大疾病發生率進行了產品精算和定價,有別於全國範圍的重疾表,大灣區多病種重疾表的發生率數值更低,整體重疾發生率數值均低於全國平均水平10%至15%。

公開信息顯示,大灣區專屬保險產品保費較全國通行產品低10%左右,與上述數值基本一致。同時,針對大灣區高發疾病,相關產品還增加了額外的賠付責任,如直腸癌、鼻咽癌等。

此外,大灣區專屬產品有別於內地流行的百萬醫療險,基本保額都為1000萬元左右,保費接近中端醫療險;在賠付方面,則對大陸公立醫院和港澳醫院進行區分,設置了不同的免賠額度以及賠付比例。

以“太平超e保粵港澳大灣區醫療保險”為例,特別加強了境內的保障力度,比如對就診醫療機構範圍進一步拓寬,涵蓋了直轄市、省會等大部分主要城市的優質醫療機構。另外還加強了針對重疾的保障額度。該產品在境內醫療保障責任中規定,如因產品範圍內120種重大疾病引起的醫療費用理賠,可同時享有一般醫療保險金與重大疾病醫療保險金的保障額度,累計最高可賠付600萬,且沒有免賠額。

相較“太平超e保粵港澳大灣區醫療保險”,同一時間上市的太平洋保險的新產品“暢享粵港澳大灣區”個人高額醫療保險在官網暫未上線具體條例,記者撥打太保客服電話諮詢,其回應稱可能宣傳資料與具體上線時間存在時間差。

宣傳資料顯示,“暢享灣區”的年度保障額度最高為800萬元,服務保障由境內延伸至境外,在港澳治療期間,客戶可以享受就醫安排服務及醫療直付便利。值得注意的是,這是太平洋保險首個投保人群覆蓋港澳居民的產品。

未來將持續推進大灣區保險跨境互聯互通

隨著大灣區金融改革、創新、開放的相關政策逐步落地,未來粵港澳大灣區將走向金融市場高度互聯互通的方向。

隨著“跨境金融”成為業內備受關注的熱點話題,對於保險業而言,如何利用區位優勢,探索跨境金融創新,更好地服務大灣區將成為重要的探索方向。

9月下旬,為更好地服務大灣區,廣東印發中國(廣東)自由貿易試驗區發展“十四五”規劃的通知。規劃提出,推動在區內設立粵港澳大灣區保險服務中心,為在內地居住或工作並持有港澳保單的客戶提供售後服務,探索在區內開展相互製保險公司等新型保險公司試點積極發展再保險市場。

粵港澳大灣區保險服務中心的設立,首都經貿大學保險系副主任李文中認為,一方面保險服務中心有利於為持有港澳保單在內地工作居住的客戶不用出境就可以享受港澳保險公司提供的售後服務,另一方面也降低了關防對跨境保險消費的影響。提高了港澳地區保險公司產品對大灣區內地消費者的吸引力。

對於大灣區保險市場未來的發展前景,多位業內人士認為大灣區保險業的發展前景建立在大灣區不斷提升的對外開放水平和互聯互通之上。

本月,銀保監局廣東監管局發佈《2021年三季度廣東銀保監局轄區保險業監管工作成效》,文件表示,將持續深化保險改革創新,推進粵港澳大灣區和橫琴粵澳深度合作區建設。一方面,支持橫琴粵澳深度合作區建設。另一方面,推進保險領域互聯互通。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽