“飯圈”互撕升格至人身攻擊,法院判決:賠禮+賠錢

2021年11月26日12:41

原標題:“飯圈”互撕升格至人身攻擊,法院判決:賠禮+賠錢

新民晚報訊 (通訊員 宋含澤 王佑安 記者 袁瑋)互聯網時代,“粉絲”對偶像崇拜的表達渠道相較過去更為多樣、公開,借助互聯網本身的外放性,粉絲在微博、朋友圈、豆瓣和貼吧等社交平台,為自己的愛豆“打CALL”。從2005年引爆全網關注和參與的選秀鼻祖節目“超級女聲”,再到最近“EDG勇奪2021英雄聯盟全球總決賽冠軍”所衍生出的各種話題頻繁湧上微博熱搜,一股以偶像追星為潮流的“飯圈”風潮也越演越烈。但是,不理智的追星行為,也會帶來相應的法律風險。日前,虹口區法院審理了一起因“追星”而引發的名譽權糾紛案件,原、被告為了“捍衛”自己的偶像,在網絡平台上從最初的維護自家、貶損對方偶像開始,逐漸上升到了粉絲之間的人身攻擊和侮辱謾罵,最終引發侵權糾紛。

圖片來源:東方IC
圖片來源:東方IC

原告陳小姐稱,自己是一位知名歌手的粉絲,而被告孫某是另一名歌手的粉絲。雙方因互聯網追星意見不合而導致矛盾衝突。去年4月以來,隨著“罵戰”的不斷升級,雙方的大戰矛頭逐漸從“踩捧”彼此偶像,轉向了粉絲間的人身攻擊。孫某開始陸續在自己的社交平台上發佈對陳小姐一系列人格侮辱的話語,如多次發表陳小姐是“小三”“母豬”等文字並配上陳小姐的照片。同時,孫某還轉發陳小姐在網絡平台的鏈接並配上類似的不當言論。陳小姐認為孫某編造、虛構惡劣言辭詆毀自己,進行人身攻擊,已侵犯其名譽權,訴至法院要求孫某承擔損害賠償責任 。訴訟前,陳小姐將孫某不當言論截圖後,將相關證據提交公證處公證,以公證文書的方式對相關證據予以固定。

法院經審理後認為,孫某在互聯網上發表不當言論,並配有陳小姐的照片,或者轉發陳小姐的相關網絡鏈接,該行為使得看到相關言論或點擊相關鏈接的網民可能對陳小姐產生錯誤認知進而影響其社會評價,故被告孫某的行為已經侵犯陳小姐的的名譽權。審理中,孫某承認陳小姐所舉證的侵權事實,表示願意承擔相應責任。最終,本案經虹口法院主持調解,雙方當事人自願達成如下協議: 被告孫某在原網絡平台上向原告陳小姐公開書面賠禮道歉,為期7天;孫某支付原告陳小姐公證費、維權費等相關費用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽