聯合國教科文組織正式推出《人工智能倫理問題建議書》

2021年11月26日04:57

原標題:聯合國教科文組織正式推出《人工智能倫理問題建議書》

中新社巴黎11月25日電 (記者 李洋)聯合國教科文組織當地時間25日正式推出《人工智能倫理問題建議書》。該建議書由教科文組織會員國集體通過,是關於人工智能主題的首份全球性規範框架。

  據聯合國教科文組織介紹,該建議書共29頁,定義了指導人工智能建設的必要基礎性項目,以確保人工智能健康發展的共同價值觀和基本原則。

  聯合國教科文組織總幹事阿祖萊當天在建議書發佈會上致辭,表示世界需要為人工智能製定規則以造福人類。《人工智能倫理問題建議書》是一個重要的舉措,賦予各國在相應層面應用該框架的責任。

  阿祖萊指出,在人工智能領域製定規範性全球框架,以確保該技術應用和服務於公共利益是迫切和必要的。她還表示,教科文組織將支持其會員國落實建議書內容,並要求它們定期報告相關進展和做法。

  《人工智能倫理問題建議書》旨在推動人工智能在為社會帶來便利的同時,減少其風險。建議書呼籲,在科技公司和政府已採取的措施之外還需要更多行動,通過確保透明度、行動力和保障個人數據使得民眾得到更多保護。

  該建議書還推動確保人工智能成為應對氣候變化和解決環境問題的更重要工具。建議書要求政府應評估人工智能系統對環境造成的直接和間接的影響,包括其碳足跡,能源消耗和原材料提取的環境影響等。

  聯合國教科文組織助理總幹事拉莫斯主持建議書發佈會的討論環節。她指出,人工智能技術須幫助我們解決世界面臨的主要挑戰,如應對社會不平等問題和環境危機等。她還呼籲國際社會共同行動,確保人工智能的有效應用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽