非洲南部發現新型新冠病毒變種,專家警告:其威力或超德爾塔

2021年11月25日20:27

  近日,英國專家警告稱,目前在非洲南部國家博茨瓦納發現的新冠病毒變種B.1.1.529很可能是“超級變種”,其毒性和傳播性很可能比現有的變異毒株德爾塔(Delta)更可怕。這種病毒最終可能會被命名為“Nu”。

  據《衛報》11月24日報導,專家表示,目前的這種新型變種病毒出現了32處刺突蛋白突變,其中一些突變會導致病毒變異,產生免疫逃逸。在刺突蛋白突變後,新冠病毒就更易附著在人體細胞上,最終導致人類感染新冠病毒。與此同時,現有的大部分新冠疫苗的原理,也是對人體免疫細胞進行刺突蛋白的識別,隨後對病毒進行攻擊。

  對於B.1.1.529,有科學家認為,這個變種病毒也許“很可怕”。倫敦大學學院遺傳學家巴洛克斯(Francois Balloux)表示,該變種很可能會比德爾塔更會躲避抗體,這個變種病毒很可能出現在免疫功能低下的患者身上。倫敦帝國理工學院的病毒學家湯姆·皮科克博士(Tom Peacock)指出,這一新變異毒株的突變情況“非常可怕”,有可能“比此前所有新冠變異毒株都要可怕”,包括目前在全球範圍內感染率極高的德爾塔毒株。

  目前,全球共有10例確診病例與該變種病毒相關,分佈在博茨瓦納、南非和中國香港等3個國家和地區。其中位於非洲南部的博茨瓦納最先在11月11日發現了3例確診病例,隨後南非在11月14日發現了6例病例。中國香港的1例病例系一名從南非返港的男子,11月13日,該名男子在隔離期間的例行核酸檢測結果呈陽性。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽