九隻野豬闖入跑馬地搵食 途人報警求助

2021年11月25日14:42

野豬時而在馬路徘徊,時而走入路邊草叢覓食。資料圖片

【橙訊】漁護署早前以藥物注射方式,人道毀滅闖入巿區的野豬,事件引發社會熱議。然而,跑馬地今日又再現野豬蹤跡;今早8時半許,警方接獲市民報警求助,指在跑馬地司徒拔道1號對開有3大6小野豬出沒,時而在馬路徘徊,時而走入路邊草叢覓食。

現場消息指,多名警員接報到場戒備,發現有3隻約80厘米長的野豬、6隻約20至30厘米長的小野豬,牠們更一度橫過馬路,經過的車輛要慢駛及讓路。擾攘至早上10時許,牠們全部返回草叢內,暫未知漁護署是否會到場處理。

漁護署署長梁肇輝早前表示,捕捉及人道毀滅野豬的策略,只是針對野豬滋擾黑點,署方會繼續保護郊野環境的野豬群,認為已經取得平衡。他指,本港是全世界第一個試行捕捉絕育放回策略,控制野豬問題的地方,但幾年試行發現,無法追上野豬繁殖速度;加上人類餵飼情況嚴重,執法及教育工作難以短時間收效,因此作為負責任政府,有需要調整策略。

梁肇輝強調,署方只會捕殺對市區造成威脅的野豬,不會影響郊野公園野豬群落。當局亦正研究擴展野豬禁餵區,並提高刑罰。

鄉郊基金主席、前天文台台長林超英亦表示,山頭野豬太多,對人類及樹木等生態造成災難性影響。他又提到輔警被野豬咬傷事件,認為餵飼野豬的市民是罪魁禍首,令野豬不斷闖入市區,危及市民性命,並認為麻醉下人道毀滅野豬「可能係最舒服死」,強調人類有權自衛。

自漁護署本月實行「豬殺令」,將定期捕捉及人道毀滅在市區出沒的野豬後,早前已先後於海洋公園黃竹坑深灣道入口附近及油麻地貨物起卸區等地方,至少將9隻野豬人道毀滅。

更多推薦文章

指人道毀滅野豬不應怪罪漁護署 林超英:人類有權自衛

漁護署捕殺野豬惹爭議 有獸醫學生發起聯署促停止

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽