全球連線 | 碩果纍纍 中國-東盟合作有點“芒”

2021年11月25日17:27

原標題:全球連線 | 碩果纍纍 中國-東盟合作有點“芒”

  23日晚8時左右,一艘貨船載著130噸來自柬埔寨的芒果乾緩緩停靠廈門港海天碼頭。這些芒果乾在經過一系列報關手續後,就可以從廈門分銷至全國。

  這是柬埔寨芒果新收穫季開始以來第一批出口中國的芒果乾,12日從柬埔寨西哈努克港碼頭啟程。出發前,中國檢驗認證集團柬埔寨公司簽發了新收穫季的第一張芒果乾輸華證書。

  中國檢驗認證集團柬埔寨公司總經理陳其生對記者說:“柬埔寨芒果收穫季節從10月持續至次年5月。我曾兩次參觀和檢查生產流程,對產品進行全過程質量監督,相信這批產品會為這一季柬埔寨芒果乾對華出口開一個好頭。”

  柬埔寨四號國道沿線的磅士卑省是芒果主要產區,高棉大地雨水和陽光滋養下的芒果,果肉細膩、香氣醇厚,摘下後直接運往加工廠,經過清洗、削皮、切片、糖漬、烘乾等工序,變成一片片香甜柔韌的芒果乾。

10月21日,工人在柬埔寨磅士卑省尖山縣中寶(柬埔寨)食品科技有限公司芒果乾生產廠房內削芒果(手機拍攝)。新華社發(陳其生攝)

  中寶(柬埔寨)食品科技有限公司的芒果乾加工廠就坐落在磅士卑省尖山縣上萬公頃芒果園中。記者走進加工車間前,要先消毒、佩戴口罩、帽子和衛生面罩。廠房內,原料堆放、清洗消毒、削皮切片、糖漬烘乾等功能區有序分佈。一顆顆芒果在熟練工人手裡,只見削皮刀上下翻飛,只需數秒就完成了削皮工序。

  農業是柬埔寨支柱產業之一,也是新冠疫情下難得實現逆勢快速發展的行業。柬農林漁業部數據顯示,2021年1月至10月,柬埔寨向68個國家和地區出口農產品40億美元,同比增長87.5%。

  中國已成為柬埔寨多項農產品的最大出口市場。以芒果乾為例,柬埔寨是東南亞芒果主要產區,全國種植芒果面積達到13萬公頃,年產量170萬噸。2021年前10個月,柬埔寨出口芒果乾1.5萬噸,同比增長195.4%,其中1.2萬噸出口中國。

  中寶(柬埔寨)總經理歐陽建斌說:“柬埔寨農業資源豐富,水果和加工產品非常受中國消費者歡迎。經過加工製作的芒果乾保留了果肉纖維,酸甜與柔韌恰到好處,讓消費者在任何季節都能享受濃濃的芒果原香。”

這是10月21日在柬埔寨磅士卑省尖山縣中寶(柬埔寨)食品科技有限公司芒果乾生產廠房內拍攝的堆放的芒果(手機拍攝)。新華社發(陳其生攝)
這是10月21日在柬埔寨磅士卑省尖山縣中寶(柬埔寨)食品科技有限公司芒果乾生產廠房內拍攝的堆放的芒果(手機拍攝)。新華社發(陳其生攝)

  據瞭解,中寶(柬埔寨)引進了中國先進的生產設備和技術工藝,自2021年1月10日開始投入生產芒果乾以來,已解決當地700人就業和2萬噸新鮮芒果的銷售問題,上半年芒果乾總產能為2000噸左右。

  陳其生說,近年來,許多中資企業響應“一帶一路”倡議和農業走出去戰略,到柬埔寨投資設廠,向柬方傳授農產品加工技術,提高當地農產品附加值,幫助提升了柬埔寨農產品在國際市場的形象和地位,也增加了許多就業機會,助力當地農民增收。

  不僅柬埔寨,東盟其他國家的農產品也在中國市場廣受歡迎。我國自東盟國家進口農產品連年增長,2020年同比增長10.3%,今年前8個月同比增長41.7%。

  以此次柬埔寨芒果乾抵達的廈門為例,當地海關統計數據顯示,今年1至10月,廈門市對東盟的進出口同比增長了24.3%,其中,自東盟進口農產品的漲幅最大。

  廈門海關所屬東渡海關副關長傅偉明告訴新華社記者,東盟與廈門在地緣、人緣等方面關係密切,經貿往來活躍,是廈門最大的貿易夥伴。近年來,經廈門進口東盟農產品品類從原來的水海產品、水果擴大到糧油等大宗商品,也反映出國內對東盟優質農產品的需求日趨旺盛。(記者:毛鵬飛、吳長偉、萬坡、康淼、付敏、陳旺;剪輯:王科文;編輯:魯豫、唐誌強、馬崢)

  新華社國際部 福建分社聯合製作

  新華社國際傳播融合平台出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽