五問“潼關肉夾饃”維權事件:商標是否合法?訴訟是否有理?維權目的何在?

2021年11月25日13:49

  原標題:五問“潼關肉夾饃”維權事件:商標是否合法?訴訟是否有理?維權目的何在?

  來源:極目新聞

  極目新聞記者 曾淩軻 謝茂

  近日,陝西潼關肉夾饃小吃協會以侵害商標權為名,對多家招牌中帶有“潼關肉夾饃”字樣的小吃店發起訴訟,要求在招牌中撤銷相關字樣並賠償相應費用(極目新聞此前報導)。

  不久前,河南省西華縣胡辣湯協會剛剛採取過同樣的行動——突發大規模發起訴訟,要求不少經營多年“逍遙鎮胡辣湯”的店家就商標侵權進行賠償。11月21日,訴訟已被西華縣胡辣湯產業發展中心叫停。

  而潼關肉夾饃協會似乎並沒有終止訴訟的打算,協會工作人員11月24日回應極目新聞記者稱,“我們這個打假維權從二三月份就開始了,因為我們是一省一省挨著走的,剛到河南。”

  對這種行為,輿論質疑聲四起:將地名加小吃名的組合名稱用於註冊商標,是否合理?此前多年未起訴,待小吃店遍地開花之時要求賠償侵權費用,本身是不是一種“收割”?此種方式維護商標對品牌是利是弊?

  “地名+小吃名”,是否能註冊商標?

  “老潼關小吃協會”網站2018年4月發佈的一份《關於對違規、違法、侵權行為追貴的聲明》顯示,“潼關肉夾饃”商標為該協會經國家工商行政管理總局商標局依法核準的註冊商標,該協會依法享有註冊商標專用權,註冊號為第14369120號。

  中南財經政法大學法學院、知識產權學院教授彭學龍認為,此類起訴是否違法的關鍵在於,協會是否擁有其所主張的註冊商標專用權,只要商標權合法、有效,兩家協會維權就是正當的。無論“潼關肉夾饃”,還是“逍遙鎮胡辣湯”,都只能註冊為地理標誌商標,《商標法》對地理標誌商標註冊有明確要求:標示某商品來源於某地區,該商品的特定質量、信譽或其他特徵主要由該地區的自然因素或人文因素所決定。這樣,註冊申請人就必須證明潼關肉夾饃和逍遙鎮胡辣湯具有特定的質量或者信譽,且這種質量或者信譽由潼關和逍遙鎮的自然因素或者人文因素決定。

  彭學龍介紹,註冊地理標識商標需提交一系列文件,其中就包括地理標誌商品的特定質量、信譽或者其他特徵與當地自然因素、人文因素關係的說明。還有地理標誌申請人具備監督檢測該地理標誌能力的證明材料,應提交申請人所具有的檢測資質證書或當地政府出具的關於其具備檢測能力的證明文件,以及申請人所具有的專業檢測設備清單和專業檢測人員名單。

  如果質疑“潼關肉夾饃”和“逍遙鎮胡辣湯”註冊的合法性,可以從以上條件入手,請求國家知識產權局撤銷涉案地理標誌註冊或者宣告其無效。

  大規模訴訟維權,合法還是非法?

  即使協會註冊了商標,是否意味著它們可以向任何一個使用該商標的商家發起訴鬆?

  河南豫龍律師事務所律師付建指出,可以正當使用的商標在註冊前,存在社會公眾合法使用權,此時商戶不是作為商標使用它,而只是為了說明或者描述自己的商品。在商標的獨特性與社會公共需要的普遍性產生衝突時,根據商標的特性,應讓位於公共利益的需要。這也與《商標法》的立法目的“保障消費者和生產者、經營者利益,促進社會主義市場經濟發展”相一致。

  為此,付建認為,先以懈怠的態度對待侵權,再以“收割韭菜”的方式維權,潼關肉夾饃協會有假借維權收取“會員費”的嫌疑。因此,協會以商戶侵犯商標為由進行維權,是不能成立的。

  餐館使用“逍遙鎮”和“潼關”,有沒有錯?

  彭學龍指出,若“潼關肉夾饃”地理標誌註冊商標合法有效,即使是潼關本地的肉夾饃店,如果並非該地理標誌會員,亦未獲授權,只能在描述意義上使用“潼關肉夾饃”5個字,但應儘量避免與所註冊的“潼關肉夾饃”地理標誌圖案相混淆,避免消費者誤認為其系“潼關肉夾饃”地理標誌註冊者的成員或者會員。

  北京盈科(上海)律師事務所律師徐西江提醒,“潼關肉夾饃”註冊於2015年12月14日,商標權利人為潼關肉夾饃協會。除了是地理標識商標外,該商標還屬於集體商標。集體商標就是指以團隊、行業協會或其他組織註冊申請的商標,供該機構成員在民商事活動中應用。集體商標使用權歸屬於一個團體,但是註冊商標由這一團體機構的成員一同應用。因此,潼關肉夾饃協會有權禁止團體組織成員之外的主體使用“潼關肉夾饃”商標。但根據《商標法》的規定,在商標註冊日之前的使用行為可主張商標使用權。

  事實上,潼關肉夾饃協會也並非在每次訴訟中都勝訴了。公開資料顯示,截至目前,該協會的開庭公告已達360條,且開庭時間集中在最近半年。從開庭信息來看,其中有342條系協會作為原告,起訴理由主要為“侵害商標權糾紛”“商標權權屬、侵權糾紛”,被告遍及全國,涉及廣東、河南、吉林、天津、山西、安徽等省份。但在已結案的11項中,有8項均以潼關肉夾饃協會撤訴告終。

  協會起訴小吃店,對美食發展是利是弊?

  目前來看,與逍遙鎮胡辣湯協會維權最終被主管部門責令暫停相比,潼關小吃協會的維權獲得了當地政府的支持。

  從潼關縣人民政府官網可以看到,10月22日發佈的《關於縣十八屆人大第四次會議代表所提建議批評和意見辦理情況的報告》顯示,該會議建議之一即為“關於加強潼關肉夾饃品牌維權意識的建議”。辦理情況一欄顯示,潼關縣相關部門聯合肉夾饃聯合會加快了“潼關肉夾饃”地域商標註冊進度,加強產地品牌保護,迅速培育壯大旗艦企業,出台相應管理和服務標準,統一生產標準,統一連鎖店設計,建立潼關肉夾饃食材供應基地,逐步實現小吃總部經濟。

  但此類維權對小吃品牌的傳播和小吃發展到底是利是弊?

  中南財經政法大學營銷管理系主任、副教授杜鵬認為,協會起訴企業可以分兩面看。目前,廣大小微商家沒有知識產權意識、品牌意識,動不動就山寨、抄襲、侵權,因為這樣短平快、成本低,在一定程度上共同促進了市場繁榮和品牌推廣;但長期看一定走不遠走不久,各自為戰、沒有標準、質量參差不齊、沒有規模,最終損害品牌價值。協會、行業想規範知識產權和品牌意識,規範市場行為,從長遠看這個初衷是認可的,但實現手段和方式一定會造成震盪,短期內會有負面影響。

  付建則認為,對小吃品牌的傳播以及影響力而言,此類維權弊大於利,屬於“惡意訴訟”或“濫訴”,應予以叫停。地方政府及相關部門應強化對地方美食品牌建設與管理的引導,將產品“走出去”。如果“肉夾饃”“胡辣湯”這些傳統的小吃品牌不允許被正當使用,那麼此類小吃影響力很難繼續被擴大推廣,最終品牌也會被其他產品取代市場。

  成立這類協會,真實目的是什麼?

  潼關肉夾饃協會的宗旨是潼關肉夾饃培訓、推廣、宣傳,有網友提出疑問,該協會如此“點火”不是把小商戶拒之門外嗎?這類協會成立和存在的真實目的是什麼?

  中國人民大學高禮研究院助理教授王鵬表示,潼關肉夾饃協會也好,逍遙鎮胡辣湯協會也罷,他們是社會組織,並不是企業,這樣鋪天蓋地起訴並不利於行業的長遠發展,甚至有牟利之嫌。潼關肉夾饃協會以法律手段維權無可厚非,但從商業和道德角度而言,這樣的做法不值得提倡。首先,潼關肉夾饃、逍遙鎮胡辣湯等小吃是帶有著一定社會風俗、社會情感的一系列標識或者話語體系,因為某個協會註冊成為了商業商標,就進行無限度追責,會讓人懷疑其真實目的:到底是為了維護商標,還是為了賺一波快錢呢?

  王鵬稱,行業協會的成立通常是為了推動該行業的發展,協調各方資源,帶動當地經濟發展,但上述兩個協會這樣的無差別起訴,明顯是增加了行業的內耗。協會一起訴,許多商家就不敢再使用潼關肉夾饃、逍遙鎮胡辣湯這樣的牌子,或是被迫交一筆加盟費、授權費,本來遍及全國的潼關肉夾饃或許會消失許多。同樣的全民性食品還有許多,比如北京烤鴨、蘭州拉麵、山西刀削麵……這樣的起訴賠償帶來的直接收益其實有限,但產生的連帶風險和傷害卻是巨大的,對相關品牌的名譽是一種損害。

  王鵬還說,從另外一個角度講,潼關、逍遙鎮等都是地名,這樣的大範圍起訴會對當地的聲譽造成消極影響,甚至有可能引發新的地域歧視。行業協會應該有所為有所不為,應該利用好其非企業的公益屬性,更好的協調行業內部,解決糾紛,減少內耗,才有利於整個行業的發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽