同類相食:科學家發現雄蛇也會捕食同品種雌蛇

2021年11月24日11:09
一條雄蛇用下頜將雌蛇的頭牢牢扭住,可能是想吃掉它
一條雄蛇用下頜將雌蛇的頭牢牢扭住,可能是想吃掉它

  新浪科技訊 北京時間11月24日消息,據國外媒體報導,同類相食行為在動物世界中並不罕見。例如最出名的黑寡婦蜘蛛,雌蛛在交配後有時會把雄蛛吃掉,這種現象叫做“性食同類”。蛇類有時也會表現出這種行為,尤其是眼鏡王蛇和翹鼻蝰。通常被吃的都是雄蛇,可能被雄性競爭者吃,也可能被同一品種的雌蛇吃。但10月15日發表在期刊《動物行為學》上的一項研究指出,有些雄蛇會“拿錯劇本”,以同類的雌蛇為食,並且這些雌蛇可能是它們的交配對象。

  此次研究針對的蛇名叫蒙彼利埃蛇。此前針對該品種同類相食行為的報告較少。這次新發現來自法國一個動物觀察社區數據庫,其中記錄了三次雄性蒙彼利埃蛇攝食同品種雌蛇的事件,均發生在法國南部,並且發生時都不在交配季節。有機生物學家在論文中描述了這一發現,並提出了幾種可能的解釋,比如這些蛇具有“投機分子”的天性、缺少獵物、或者缺乏種內競爭等等。針對同類相食行為,來看看有機生物學家也就是這篇論文的作者怎麼說:

  當發現蒙彼利埃蛇也存在這種行為時,你是什麼反應?

  我非常吃驚,簡直不敢相信,而且這種情況還不止一例……於是我想,我們得把這些信息彙集起來,寫點什麼,因為這種現象非常反直覺,得發表一篇報告……後來研究該品種的專家也證實了這一點,的確發生過三起雄蛇吃雌蛇的事件。

  關於蒙彼利埃蛇的同類相食行為,最令人震驚、或者說最違反直覺的是什麼?

  大多數生物學家都會覺得“雄蛇吃雌蛇”這一點很違反直覺。可能是因為,雄蛇一般會與儘可能多的雌蛇交配,並且一般不會照顧後代,也不是懷孕的哪一方,所以會儘可能與自己遇到的每一條雌蛇都交配一次。但近幾十年來,這種觀點有所改變,因為我們意識到,雄蛇在決定交配對象時也會有自己的選擇和考量。

  剛開始,我們的確覺得這很反直覺。但在撰寫論文的過程中,我們意識到,雄蛇吃雌蛇的原因其實有很多。這可能也是雄蛇“適者生存”的一種方式。我們也在論文中強調了幾種原因,或許能解釋這一現象。

一條雄性蒙彼利埃蛇正在吞食一條雌蛇
一條雄性蒙彼利埃蛇正在吞食一條雌蛇

  關於這些蛇為何會做出這種行為,能否解釋一下論文中列出的三種假說?

  同類相食一般發生在食物種類比較豐富的物種中。蒙彼利埃蛇在捕獵方面是個“投機分子”,攻擊性很強。可能雄蛇看到有東西在動,就立刻進入了捕食狀態。這是其中一種假說。另一種假說與缺少獵物有關。蒙彼利埃蛇偶爾的確會以蛇為食,但蛇並不在它們的日常食譜里。也許它們通常捕食的獵物在當時比較稀缺,這幾條雄蛇就抓住機會、吃掉了雌性的同類。或者,這幾條雄蛇當時也許正饑腸轆轆,促使它們吃掉了那幾條雌蛇。

  第三種可能性是,它們也許想剷除自己的競爭者。同類往往是最棘手的競爭者,因為所用的資源相同,獵物品種也相同。如果吃掉一兩位同類,就相當於剷除了兩個最難對付的競爭對手。

  你認為哪種假說最可信?

  我們還無法確定,而且除了這幾種假說之外,也許還存在其它可能性。我們只能進行推測。在觀察到這種現象之後,我們只能利用現有的理論框架嚐試解釋它。

  這種同類相食行為有沒有可能比之前以為的更常見呢?

  這種現像其實相當普遍。許多生物都展現過這一行為,動物世界中幾乎無處不在。最近有一篇關於非洲眼鏡蛇的論文,其中指出,眼鏡蛇經常將彼此當作獵物。但被吃的往往都是雄性,研究人員此前從未報告過雄性攝食雌性的情況。因此,我們的研究也算是對描述自然界中同類相食的行為規律做出了一定貢獻,與以往發表的大多數相關研究都不一樣。

  雖然目前只觀察到了三例,但這幾起事件全都是雄蛇攝食雌蛇,說明這種行為或許比我們之前以為的更常見。(葉子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽