選民須「通常在香港居住」 選舉處指要考慮具體情況不能一概而論

2021年11月24日14:59
F617144510cf2c9b1cc8a49e6.jpg
F617144510cf2c9b1cc8a49e6.jpg

立法會選舉於下月19日舉行。資料圖片

【橙訊】政府將於關閉的陸路口岸邊境管制站,設立臨時票站,方便內地港人參與下月19日舉行的立法會選舉。選舉事務處今日表示,正敲定細節,詳情稍後公布。對於選民必須「通常在香港居住」要求,選舉處指不能一概而論,會研究個案詳情,有需要時會諮詢法律意見。

選舉事務處指《立法會條例》規定選民必須「通常在香港居住」,需考慮多個元素及個別個案的具體情況,以及參考法庭判例,故不能一概而論,亦不能因為市民在外地另有居所而斷定不是「通常在香港居住」。

處方又補充稱,一般而言如果市民以往一直在香港長期居住,但因個人理由在香港以外地方另設居所,期間不時回港,可被視為仍然與香港保持某程度上的合理聯繫。選舉事務處會仔細研究個案詳情,有需要時會諮詢法律意見。

選舉事務處又指,現行選民登記申請的安排採用誠實申報機制,以便利登記人士為原則,申請人必須提供真實及正確資料,選舉事務處在每個選民登記周期,會採取多項查核措施,包括與其他政府部門核對選民的登記資料,提高資料的準確性和完整性。

更多推薦文章

港隊體操隊教練確診 跳馬王子石偉雄等三人返港後正隔離

首個自動泊車系統明日荃灣啟用 共提供78個車位

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽