指氣閥口罩設計非防疫用途 何栢良:政府應修例禁檢疫人士使用

2021年11月23日11:48

何栢良指,氣閥口罩的保護功能不合規格。

【橙訊】富豪機場酒店上星期有兩名同層男住客先後確診感染新冠病毒,病毒基因排序相同,調查發現是因為最先確診的印度籍男子使用氣閥口罩。港大感染及傳染病中心總監何栢良指,氣閥口罩設計不是防疫用途,特區政府應修例禁檢疫人士使用氣閥口罩,以減少疫情擴散機會。

何栢良今日在一個電台節目上表示,特區政府應修例禁止檢疫人士使用氣閥口罩,甚至擴展至所有要使用「安心出行」的處所,都不容許市民配戴氣閥口罩。

何栢良解釋,氣閥口罩的設計不是防疫用途,保護功能不合規格,舉例美國最初爆發疫情,其中一個原因是當地政府任由市民使用不合規格的口罩,後期美國疾控中心已經明確要求國民,不要再使用氣閥口罩。

衞生防護中心早前表示,兩名患者共同入住的時間是本月11至14日,署方已於兩間酒店房內,以及同層的走廊共用地方,採集了一共87個環境樣本,其中25個呈陽性反應,分布在房間內的梳化、枱櫈及洗手間渠道等,而走廊的樣本全部是陰性。

衞生防護中心又指,經全基因排序分析後,發現兩名男患者的病毒基因完全一模一樣,證明是互相感染。

更多推薦文章

梁子超:通關前須與內地探討豁免檢疫安排 初期要實施配額制

抵港人士昨起只接受鼻咽合併拭子檢測 須坐的士來往檢疫地點

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽