袁國勇:「溝針」無問題 長者第三針宜打復必泰

2021年11月22日03:00
■本港疫苗接種率目前約六成半。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府上周四公布,市民若已接種兩劑科興疫苗而第二劑疫苗是在六個月前接種,不論是否屬於優先組別,均可由明天(二十三日)開始預約和由當天起接種第三針。港大微生物學系講座教授袁國勇預告,即將與同事發布一篇關於「溝針」的論文,內容為在港試驗接種兩針科興後,補打一針復必泰,結果顯示「溝針」沒有問題,而且效果較第三針選擇科興好。對於免疫反應不強的人,尤其長者,他建議第三針接種復必泰,但若三針均打科興也並無問題。

袁國勇接受內地雜誌專訪時稱,第三針選擇何種疫苗是個人選擇,強調試驗希望帶出「溝針」不良反應並非大問題的信息,從而讓公眾放心。他又指,「溝針」能博採眾長,相互補充達到更好的免疫效果。香港研究已證實可以產生很好抗體水平,認為內地日後如開放接種mRNA疫苗,可以考慮採用。

提及早前提倡的「疫苗護照」政策,他表示本港全民接種率目前僅有約六成半,令人不安,如果有案例輸入,疫情很可能迅速爆發。他直言,每個人都接種疫苗才是解決之道,認為做法合理,可用手機程式的方式實行,既能保護市民不會感染重症甚至死亡,亦不會拿走市民的自由,反而是保證自由出行,形容此為公民責任。

袁國勇又提到,即使現時全球目前的疫苗多是注射式,能很好保護人類肺部,但只能幫助預防重症,不能保護呼吸道;而且對於操作人員和場所的要求很高,針頭也會對很多人造成心理障礙,對普及不利;病毒經常變異亦令頻繁的肌肉注射不太現實。他續指,鼻噴式疫苗能保護上呼吸道,可能接種後根本不會被感染,或能幫助建立群體免疫,防止病毒繼續傳播;並將其稱為「消毒式免疫」,短期內會在國外開展三期臨牀試驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽