液體活檢準確性可靠性如何?中國最大規模泛癌種早篩研究啟動

2021年11月22日21:02

原標題:液體活檢準確性可靠性如何?中國最大規模泛癌種早篩研究啟動

世界衛生組織國際癌症研究機構(IARC)發佈的2020年全球癌症負擔數據顯示,2020年中國新發癌症病例457萬例,癌症死亡病例300萬例。新發癌症人數、癌症死亡人數均位居全球第一。

如何應對這一日益嚴峻的公共衛生問題?“癌症防控是我國疾病防控的主戰場,一方面需要加大臨床診療技術和藥物的研發,為廣大患者服務;更為重要的是要在癌症的早期篩查、早期診斷、早期干預領域,充分發揮科技的力量,研發可用於癌種早期篩查的生物標誌,提高癌症的早診率,降低疾病負擔。”11月21日,中國科學院院士金力在2021精準醫學腫瘤早篩論壇暨“福聲計劃”中國人群泛癌早篩項目啟動會上如是表示。

上述中國人群泛癌早篩項目由複旦大學泰州健康科學研究院聯合上海鶤遠生物技術有限公司和上海國際人類表型組研究院,以及國內11家三甲醫院在上海啟動。這是我國迄今規模最大、範圍最廣的泛癌種早篩前瞻性研究,預計入組人數超過6萬人,覆蓋華東、華北、華南、西南等地區的10個省及直轄市。

據悉,“福聲計劃”專家委員會由中國醫學科學院王辰院士、南京醫科大學沈洪兵院士、中南大學周宏灝院士、中科院上海分院趙國屏院士和複旦大學泰州健康科學研究院金力院士等在內的30餘位頂尖專家組成。

複旦大學泰州健康科學研究院聯合上海鶤遠生物技術有限公司和上海國際人類表型組研究院,以及國內11家三甲醫院在上海啟動“福聲計劃”中國人群泛癌早篩項目。

值得關注的是,癌症的篩查和早診早治已被公認為癌症防控的最有效手段。近年來,隨著液體活檢技術的突破,各種癌症早篩產品不斷湧現。金力表示,近年來,液體活檢作為新興的癌症早篩技術,已有了長足的發展,在科研界和產業界都展示出巨大的潛力,“但這種新興技術真正做到為百姓服務,還需要經過大規模的人群研究,來證實其準確性和可靠性。”

他認為,前瞻性隊列研究是國際公認研究慢性病發生發展影響因素的首選設計。“‘福聲計劃’中國人群泛癌早篩項目,正是在具有成熟隊列人群和生物樣本庫資源基礎上,是早篩技術邁向臨床實驗與真實世界應用前的重要一環。”

沈洪兵院士也談到,發揮科技創新的引領支撐作用,建立符合我國國情的癌症篩查早診新技術、新方案對於實施早診早治至關重要。“我國當前面臨發展中國家和發達國家癌症譜並存的複雜防控局面,歐美國家的經驗不宜直接照搬,針對我國癌症流行特徵,開展原創性的自主研發,解決中國人群癌症篩查的敏感性和特異性問題,建立中國自己的科學證據,是解決癌症篩查和早診問題的根本。”

實際上,此前的2020年7月,來自複旦大學、加利福尼亞大學聖迭戈分校(UCSD)、山東大學齊魯醫院、瑞典卡羅林斯卡醫學院、鶤遠生物等團隊的研究人員在國際學術期刊《自然-通訊》(Nature Communication)發表了一項最新研發,研究團隊利用鶤遠生物自主研發的循環腫瘤DNA(ctDNA)甲基化多癌篩查技術PanSeer®,首次實現泛癌早篩技術在大型自然人群隊列中的應用。這一研究發現,應用ctDNA甲基化標誌物,實現了提前4年“預警”肺癌、胃癌、食管癌、肝癌和直腸癌等5種常見惡性腫瘤,靈敏度95%,特異性96%。

此次啟動的“福聲計劃”中國人群泛癌早篩項目,即是在此基礎上,進一步推進泛癌種早篩領域的深入研究,旨在建立適於中國人群的泛癌早篩模型,並推進成果轉化和相關應用產品開發。

鶤遠生物聯合創始人、首席執行官張江立表示,“福聲計劃”覆蓋地域廣泛,此次啟動的大樣本、多組學的前瞻性研究,能夠更好地優化和驗證PanSeer® 多癌篩查模型,並在成熟驗證的前提下加速推向商業化。“複旦大學深厚的基礎研究底蘊,以及多學科交叉的科研優勢,再加上泰州隊列豐富的樣本資源,為項目的開展提供了奠定了堅實的基礎,鶤遠生物將進一步深化與複旦大學泰州健康科學研究院的全面合作。”

據介紹,上述鶤遠生物自主研發的泛癌種早篩產品PanSeer®預計最快2023年實現商業化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽