辭港大醫學院長投馬會 梁卓偉:日後集中處理慈善事業

2021年11月21日16:53

梁卓偉表示,期待自己50歲後的工作生涯會邁進新階段。資料圖片

【橙訊】香港大學校長張翔今日透過醫學院內部電郵指,香港大學醫學院院長梁卓偉已辭任院長職務。梁卓偉亦向醫學院師生及校友發信,指自己將於本學年末離開港大,結束23年服務,又指他日後將集中處理慈善事業。

梁卓偉表示,期待自己50歲後的工作生涯會邁進新階段,指他會致力應對「貧富差距大流行」的挑戰,集中處理慈善事業,並將獲委任為賽馬會慈善及社區事務執行董事,負責發展及推行慈善策略及政策,亦會繼續擔任醫療慈善機構「惠康基金會」理事。

49歲的梁卓偉,2013年起擔任港大醫學院第40任院長,他指,自己作為流行病學家,以及政策制定者,至今應對過3大醫療健康挑戰,包括2003年沙士、09年流感大流行、13年H7N9甲型流感,以及新冠疫情等「永未終結的傳染病流行」;癌症篩查、兒童及青少年生命歷程研究等「慢病流行的威脅」;以及控煙和社會結構等「不必要的環境危害流行病」。

香港賽馬會亦同日宣布,梁卓偉將於明年7月18日加入馬會出任慈善及社區事務執行總監(候任),並將於8月接任合約期滿離任的慈善及社區事務執行總監張亮。他將成為馬會管理委員會成員,並直接向馬會行政總裁應家柏匯報。

香港賽馬會指,作為慈善及社區事務執行總監,梁卓偉將負責發展及推行具前瞻性及負責任的慈善策略及政策,以確保馬會慈善信託基金的撥款申請、分配及應用,能有效地用得其所。他並將進一步擴展馬會的慈善網絡,策略性地塑造慈善業務至更高層次,以配合香港不斷轉變的社會需求。他亦將配合馬會持續擴展的慈善計劃及項目,鞏固與社區及持分者的建設性關係。

港大校長張翔就向校內師生發信,對梁卓偉辭任感到遺憾,感謝梁卓偉任內領導醫學院,以及多年來在大學的貢獻。張翔指在新型冠狀病毒疫情爆發後,梁卓偉領導醫學院成員,在公共政策制定,及對病毒研究工作,更突顯他的卓越工作。港大將會全球招聘下一任醫學院院長,確保交接工作順利。梁卓偉於加拿大西安大略大學醫學院取得醫學士,並考獲哈佛大學公共衞生碩士及香港大學醫學博士、主修Epidemiology and Health Services Research。他於2008年至2012年在政府服務,並於任期完成後,在2012年再次加入香港大學,出任社會醫學系系主任,其後晉升為醫學院院長。

更多推薦文章

張翔發電郵指梁卓偉已辭港大醫學院長 校方將展全球招聘

研究證實港人長壽因低吸煙率 梁卓偉:立會應盡快通過禁電子煙草案

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽