商人競得湖州一土地發現是“孤島”,鎮長:路面平整要求未達成一致

2021年11月21日16:17

  原標題:商人競得湖州一土地發現是“孤島”,鎮長:路面平整要求未達成一致

  過去兩年多,湖州神都武備酒店管理有限公司負責人陳曉峰不斷和浙江安吉縣報福鎮溝通交涉:他於2019年通過網上拍賣在當地報福鎮競得一宗土地,準備建設酒店項目。但拿到土地後實地考察時,他發現該宗地未達到拍賣出讓承諾中的“三通”(通路、通電、通水),地塊四周也均為他人所有的林地,無法直接進入自己所買地塊施工。報福鎮政府領導則表示,雙方對“三通一平”的標準理解存在分歧,希望項目先行開工後再完善道路問題。

  公開資料顯示,近年來,浙江省湖州市安吉縣報福鎮利用當地優勢資源,上馬了一批休閑旅遊項目,意在將該鎮打造為全域化高星級大景區。2019年5月,安吉縣對報福鎮一宗總面積近5畝的地塊在網上掛牌出讓,該宗地規劃用途為餐飲旅館。

  陳曉峰告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),2019年5月22日,經過兩個半小時、168輪網上競價,他以1401萬元(含3248平方米土地出讓金及五幢建築物成交價)競得這宗地塊。據悉,該地塊起始價為566萬元,溢價率148%。之後,陳曉峰全額繳付了土地出讓金,並在安吉註冊了項目公司:湖州神都武備酒店管理有限公司。

  競拍出讓須知中對地塊基本情況描述顯示,該地塊位於報福鎮上張村,土地用途為餐飲、旅館用地,出讓年限為40年,地塊總面積為3248平方米。

  該文件同時明確,該地塊基本設施配套已達到“三通”:即通路、通電、通水,競買人對拍賣出讓地塊應當實地踏勘。對土地現狀有異議的,應當在申請競買前提出,競買人參加競價視為無異議,競買人不得再以任何理由向拍賣人提出任何異議。

  陳曉峰稱,因相信網上競拍的公正性,事先他並未進行實地考察。在拍地後,他和設計團隊前往實地考察時發現,自己競買的這宗地塊尚未達到拍賣出讓須知中的承諾,即並未實現“三通一平”。此外,該地塊的紅線外是屬於他人的林地,他所競買的土地難以開展施工,甚至根本無法進入。

  陳曉峰說,他準備開發的酒店項目必須通過消防驗收,而以該地塊目前的路況,消防車無法進到紅線地塊。

  此外,陳曉峰還稱,拍賣中作價200萬的地上建築,在拍賣後沒有提供任何圖紙、批準證書,經專業公司勘察,是有嚴重承重隱患的危樓,必須拆除。就這些問題,兩年來他一直和報福鎮鎮政府溝通,但始終沒有解決。

  為瞭解決地塊“孤島”問題,陳曉峰和他的湖州神都武備酒店公司曾在2019年9月5日、2020年5月22日、2021年1月8日以及2021年6月5日四次致函安吉縣自然資源和規劃局並函報福鎮人民政府,希望當地盡快完成“三通”工作。

  陳曉峰表示,該地塊所屬的安吉報福鎮時任黨委書記賀苗等人在2019年底曾與他當面溝通,表示已啟動並將盡快完成該地塊的“三通”問題以及解決紅線外土地問題。

  陳曉峰提供的錄音資料顯示,報福鎮政府時任黨委書記賀苗曾在溝通中曾表示,已啟動並將盡快完成該地塊的三通問題以及解決紅線外土地問題。賀苗還稱,雙方對國家規範的理解存在分歧,該地塊在拍賣前已經具備該鎮對“三通一平”的標準,可以進場施工建設,至於陳曉峰所提需達到消防、衛生等驗收標準,可在建設開工後同步完善。

  現任安吉縣自然資源和規劃局局長章毅在接受澎湃新聞電話採訪時,也證實了上述說法。

  陳曉峰稱,2020年4月2日,他和當地鎮政府相關工作人員到項目地塊實地考察發現,該地塊紅線外土地不僅仍然為他人持有,並且“三通”問題仍未解決,該地塊的水、電、路還是之前狀態,甚至道路的現狀比之前更差,導致無法交地。此後,雖經他一再催促,但報福鎮政府仍沒有給出何時可以解決紅線外土地為他人所有問題,以及按拍賣公示約定完成地塊“三通一平”以達到交地標準的明確時間。

  目前,賀苗已調離報福鎮。為瞭解上述情況,澎湃新聞曾於今年9月致電報福鎮現任鎮長葉飛。葉飛表示,兩年內鎮政府一直與陳曉峰保持密切溝通,但雙方就路面平整的要求無法達成一致,因此擱置至今,“對方提出了很多無理的要求,超出了我們能力範圍,我們甚至懷疑他當初拍地的動機究竟是什麼。”

  雙方多次協商無果後,2021年8月,報福鎮政府提出退地退款。陳曉峰亦同意退地,並提出如下要求:退回土地和地上建築物出讓本金1401萬元人民幣;土地出讓方支付違約金480萬元人民幣;如協議簽訂後實際支付全款時間晚於2021年10月15日,每日增加違約金人民幣5000元。

  雙方於9月3日商議形成的《關於退出報福鎮南塢山項目的費用清單》(討論稿)顯示,雙方就陳曉峰及湖州神都武備酒店管理有限公司退出南塢山項目開發並解除《國有建設用地使用權出讓合同》進行了前期溝通,根據交流意見,報福鎮政府支付後者自土地拍賣成交以來在南塢山項目的所花費用總計約1479萬餘元,其中包括拍賣成交款1401萬元和南塢山項目設計費和成立公司的相關成本。

  報福鎮政府指出,陳曉峰主張政府方應支付其專門成立公司的相關成本,但至今未提供相應財務憑證資料,“考慮到其土地摘牌以來的人力、物力以及交通成本等,政府方酌情考慮30萬元以內的運營成本,以實際發生為準。根據規範審計要求,需陳曉峰提供相應財務支出往來證明,以備後期資金審計。”

  上述討論稿強調,前述三項費用資料齊全經雙方認可後,按照合法合規及符合規範審計的要求,雙方應另行簽訂協議明確具體解除協議以及退出項目的時間、程序及相關權利義務。“本討論稿為雙方協商過程中形成的情況說明,不構成一方對另一方的承諾,如陳曉峰先生有不同意見,請及時提出進一步協商解決。”

  對此,陳曉峰認為,報福鎮政府還應支付其違約金480餘萬元。報福鎮鎮長葉飛表示,針對對方提出的要求,目前政府無法滿足,將考慮採取法律手段推動此事的解決。截至發稿前,退地事宜仍未有進展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽