“李可染、李玉雙父子藝術對話展”在廣東美術館開幕

2021年11月19日22:13

原標題:“李可染、李玉雙父子藝術對話展”在廣東美術館開幕

中新網廣州11月19日電 (記者 程景偉)“山高水長心曲萬端——李可染、李玉雙父子藝術對話展”開幕式19日下午在廣東美術館舉行。

  李可染是20世紀最著名的中國山水畫大師之一,被學界認為是“古典山水向現代山水過渡這一曆史階段的大師”。他以“對景寫生”的方法恢復了山水畫藝術對大自然生機與活力的敏感,創造了一種墨色濃重、光影明滅、“墨團團里黑團團,墨黑叢中天地寬”的新時代山水畫風格。

李可染《灕江泛舟》 廣東美術館 供圖
李可染《灕江泛舟》 廣東美術館 供圖

  作為李可染長子,李玉雙有著過人的繪畫天賦以及對山水畫藝術的終生摯愛,無疑來自其父的影響和環境的熏陶,但“李家山水”卻並非全然“得於家傳,父作子述”。李玉雙的繪畫常採用傳統水墨媒介(宣紙、毛筆、水墨),也會通過丙烯、油畫等形式多樣的媒材,思考傳統繪畫語言及其相關媒介的現當代轉換,即如何通過對作品形式要素、媒介語言的實驗性變革,來延續與傳統水墨“意象”美學的文脈關係,使之與當代生活產生關聯。

  在追求藝術本源這條路上,父子二人誌同道合;在藝術表現方式上,二人又各自突破,父子兩人相互輝映的道路,是對“李家山水”藝術內核的不斷凝練,更是對中國繪畫在大時代浪潮變遷中的縱橫耕耘。

李可染《秋風吹下紅雨來》 廣東美術館 供圖
李可染《秋風吹下紅雨來》 廣東美術館 供圖

  正如李玉雙所言,“我父親解決了中國畫中‘黑’的問題,我要解決的是‘色彩’問題。我依然在傳承‘李家山水’的精神,傳承的是‘李家山水的魂’。”

  作為首個深度呈現“李家山水”父子藝術的大展,該展覽首次展出大批一手文獻資料及罕見作品,呈現了共計逾300件展品,包括父子兩人的繪畫、筆記、研究模型、曆史影像、文獻資料、手稿等,對兩位藝術家在各自時代交織的藝術發展之路進行全方位的深度解讀。值得一提的是,李玉雙2020年至2021年創作的數幅作品首次面向公眾展出。

李玉雙《夏威夷海灘》 廣東美術館 供圖
李玉雙《夏威夷海灘》 廣東美術館 供圖

  該展覽依循時間線索分為“東方既白”“我用我法”“渾然時空”“大化自然”四個單元,分別從李玉雙的藝術啟蒙期、藝術發展期、藝術成熟期以及李可染李玉雙父子的精神對話四個角度進行呈現,每個分單元設置多個獨立模塊,解讀作品背後的故事、父子間的交流與扶持,為觀眾呈現兼具學術性、曆史性與人文性的展覽。

  該展覽由廣東美術館館長王紹強擔任策展人,批評家皮道堅、殷雙喜擔任學術主持。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽