“九棵樹”明年大升級:體驗VR看劇、邀請大師獻藝……

2021年11月19日09:00

原標題:“九棵樹”明年大升級:體驗VR看劇、邀請大師獻藝……

位於奉賢的九棵樹未來藝術中心,是上海唯一的全生態劇院藝術中心,也是南上海的一張文化名片。雖受疫情影響,過去的兩年間,國內演藝行業被迫按下暫停鍵,但九棵樹卻逆風而行,兩年600餘場演出,吸引超70萬觀眾。昨天,九棵樹未來藝術中心以“LIVE WITH ART,與藝術·共未來”為主題,發佈了2022年劇院主題規劃。依託生態劇場的獨特優勢,未來九棵樹將全力營造全天候不打烊的藝術氛圍,以及融合餐飲、文化、文創、休閑等多業態的新消費場景,並通過創新性的XR科技劇場聯動線上線下,刷新觀眾對未來劇院的想像。此外,發佈會上還公佈了與英國皇家愛樂簽訂戰略合作、九棵樹春日音樂季、國際藝術家駐地計劃等重磅內容,展露出九棵樹在打造演藝全產業鏈上的廣闊視野和多元佈局,以及助力奉賢新城文化建設的積極姿態。

圖說:九棵樹未來藝術中心發佈2022年劇院主題規劃。奉賢區新聞辦供圖
圖說:九棵樹未來藝術中心發佈2022年劇院主題規劃。奉賢區新聞辦供圖

拓寬舞台邊界 打造國際交流平台

明年,九棵樹將在深化國際交流合作、拓寬舞台藝術邊界以及擴大文化輻射面上,推出一系列的重磅內容和舉措。

2022年是中英建交50週年,為促進中英兩國之間的文化交流、上海奉賢與國際之間的文化交流,逐步培養和打造上海奉賢的高雅藝術生態圈及美育氛圍,提高上海奉賢以及九棵樹(上海)未來藝術中心在國內乃至國際上的聲譽和知名度,九棵樹特邀請世界頂級樂團——英國皇家愛樂樂團(RPO)的音樂家蒞臨開展以特色藝術教育、特色演出為主要形式的文化普及、文化交流項目活動,且以此作為九棵樹與英國皇家愛樂樂團達成長期戰略合作夥伴關係的開端。更多的細節會在2022年公佈。

為吸引更多國際藝術家在九棵樹的平台上交流、成長,本著開放、融合、互相成就的扶持宗旨,九棵樹準備了AIR藝術家駐地計劃(Artist in residence),旨在通過該項目打造多元的國際藝術交流平台,推動中國藝術與國際的交流,實現既具廣度又具深度的文化輸出。

明年4月,首個“九棵樹春日音樂季”將作為第38屆“上海之春國際音樂節”的節中節與觀眾見面,音樂季將立足古典音樂藝術,從獨奏到重奏到交響,從未來大師到名家巨匠,從原味古典到創意跨界,從室內到戶外,與廣大觀眾和樂迷朋友共度一個樂滿人間的春日。

圖說: 九棵樹未來藝術中心發佈2022年劇院主題規劃。 奉賢區新聞辦供圖
圖說: 九棵樹未來藝術中心發佈2022年劇院主題規劃。 奉賢區新聞辦供圖

即將與觀眾見面的“之地劇場”就是不同的垂直受眾市場細分主題和內容,比如懸疑之地、XR科技之地、舞動之地等。其中最為引人矚目的XR科技之地劇場,將以VR技術為依託,實現線上線下聯動,只需通過VR設備連接到網絡,就能身臨其境般地欣賞到劇場內的精彩演出,隨時隨地獨享世界頂級大師帶來的私人劇場體驗。據悉,首批VR劇場的劇目以小劇場戲劇為主,包括黑洞劇社的《黑洞先生》《麥克white》《每一個人都會孤獨》等。

在拓寬舞台藝術邊界的同時,九棵樹還將著力增強劇院活動的輻射力,擴大社會影響。為此,明年九棵樹將舉辦以奉賢“賢文化”為核心的孔子文化周,活動主要包括由中國歌劇舞劇院帶來的舞劇《孔子》、儒家文化講座、古風文學集市、 孔子文化聽書會等,讓觀眾從不同層面領略和感受“賢文化”的博大精深。

憑藉得天獨厚的生態資源,九棵樹未來藝術中心在過去兩年間堅持將自然、建築與藝術人文三者結合,創新性地打造不同於傳統劇院的演出新場域,不斷推出面向藝術創作者、藝術愛好者等不同群體,從白天到黑夜全天候的豐富活動。比如“夏夜星河造夢計劃”“好運市集”“九棵樹流行音樂盲盒”“露天電影”等文娛活動,不僅將舞台延伸到戶外,而且大大延長了劇院的開放時間,豐富了遊客和觀眾的在地體驗。

圖說: 九棵樹未來藝術中心發佈2022年劇院主題規劃。 奉賢區新聞辦供圖
圖說: 九棵樹未來藝術中心發佈2022年劇院主題規劃。 奉賢區新聞辦供圖

做大做強“朋友圈” 合力賦能未來城市

在發佈會最後,九棵樹(上海)未來藝術中心總經理陳西加代表運營團隊發佈了2022年九棵樹未來藝術中心品牌主題——“LIVE WITH ART,與藝術·共未來”。她表示,對標國內現有劇場和藝術空間,九棵樹具有無可比擬的硬件優勢和創新融合的軟實力,為生態、文態和業態三者的共生互榮提供了堅實的基礎。她認為藝術社區是未來九棵樹運營的全新思路和模式,打破舞台的限制,打破單一產業的想像力限制,通過聯動餐飲、文化、文創、休閑等業態,打造覆蓋各年齡層、多業態融合的全景式藝術生活空間,既能提供復合式的文化藝術消費場景,更能為未來城市創造更多的人文和商業價值。

陳西加透露,團隊已經在加緊調整劇院空間的升級和改造,將把近萬平方米的藝文空間拿出一部分改造成沉浸式共享空間,從白天的各類工作坊和親子交互活動,再到夜間的餐秀、現場音樂演出,以多功能佈局為特色的藝文空間將提供全天候、全品類的休閑娛樂內容。

與此同時,九棵樹強大的“朋友圈”也讓“共未來”的理想提供了堅實的基礎。九棵樹未來藝術中心由CMC Inc.華人文化集團公司旗下劇院演藝和現場娛樂公司華人夢想獨家運營。華人文化集團公司是中國領先的綜合性傳媒與娛樂公司,專注於開發精品內容、打造創新體驗、引領新興消費,旗下華人夢想擁有一流的內容製作團隊,在劇目運作和推廣方面具備豐富的經驗,基於“內容製作+劇院管理+IP孵化與人才培養”的前瞻性發展戰略,打造輻射整個華語地區的中國演藝產業運營平台。

而九棵樹藝術家委員會的陣容也堪稱豪華,目前已有湯沐海、周鏗、郎朗、譚元元等在內的29名國內外藝術大師和名家入駐,如此高規格的藝術文化聚集體,將推動九棵樹加速成為國際化、高質量的藝術殿堂。此外,九棵樹藝術基金會也為劇院的長遠發展提供了資金和資源上的保障和扶持。

“將藝術融入自然、建築和生活之間,尋求共生、共榮、共同發展,這是我們對美好城市生活的暢想,也是為之努力的方向。”陳西加說。

新民晚報記者 李一能

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽