圍捕野豬首出擊 七隻即人道毀滅

2021年11月18日03:00
兩頭大野豬中麻醉槍後被人道毀滅。

【星島日報報道】漁護署上周五公布定期捕捉市區出沒的野豬後,昨首次出動滅豬!警方與漁護署,昨晚在香港仔深灣道野豬出沒黑點,展開「滅豬行動」,用麻醉槍及繩網圍捕野豬,至少有七隻野豬中麻醉槍就擒,並以藥物注射方式,即場人道毀滅,豬屍隨即入袋運走,其間有關注野豬人士到場抗議,被警方驅趕離開。

深灣道圍捕野豬即場人道毀滅。昨晚上七時許,警方與漁護署展開聯合「滅豬行動」,警方運來鐵馬封閉一段深灣道,禁止途人及車輛進入,現場所見,約有六至七隻大小野豬,自山上下來覓食,牠們已習慣與人類共存,不怕執法人員,悠然自得地在警員身旁游走。

警員首先以鐵馬及鐵網包圍野豬,漁護署人員一邊撒下麵包,以食物攻勢將野豬引入目標範圍內。現場所見,多隻野豬在深灣道的山頭徘徊,及後相繼走到山下深灣道覓食,其中有兩隻一大一小的野豬在路上「施施然」慢行。漁護署獸醫趁野豬食麵包期間發射麻醉槍,一隻體型較大的野豬中槍後不支倒地,被漁護署人員抬走。

至晚上近九時,漁護署人員再以麵包誘豬,將大量麵包倒在地上,吸引山上近二十隻野豬衝落山開餐,其間一名自稱為「野豬關注組」幹事突然越過封鎖線,向野豬方向衝過去,隨即被數名警員撲倒在地上,野豬亦被嚇得四散。

該名姓黃野豬關注組幹事,被警員帶至封鎖線外,他表示希望政府不要妖魔化野豬,可以用和平理性方式處理野豬。他冀當局「不要再妖魔化野豬,是因為你們管理不善。這個政府在做甚麼?你自己管理不善,無法增加資源、用和平的方式對待動物,今天就要動物『埋單』。」並高呼「反對獵殺野豬」及「反對人道毀滅野豬」等口號,逗留約五分鐘後離開。圍捕行動至晚上十時結束,共有七隻野豬就擒,並以藥物注射方式即場作人道毀滅,豬屍入袋運走。相關部門人員及後掃走地上的麵包碎屑及用消毒藥水將地上血迹沖走後,始收隊離開,整個捕捉行動歷時近三小時。

警方資料顯示,昨晨六時至傍晚六時,警方共接獲十宗發現野豬報案,包括淺水灣赫蘭道、黃竹坑深灣道、北角英皇道及雲景道、天后金龍臺、銅鑼灣摩頓台、中環半山波老道、西貢北潭路與大網仔路,創漁護署本月十二日宣布「滅豬行動」以來新高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽