“券商一哥”不超280億元配股獲批!第一大股東承諾全額認購可獲配股份

2021年11月16日07:53

  來源:中國證券報

  “券商一哥”280億元配股計劃有新進展。

  中信證券11月15日晚發佈公告稱,2021年11月15日,中國證券監督管理委員會發行審核委員會對中信證券股份有限公司A股配股的申請進行了審核。根據會議審核結果,公司本次A股配股的申請獲得審核通過。

  來源:中信證券公告

  配股獲批的公告發佈後引發股民熱議,不少股民紛紛發帖詢問配股計劃“何時實施”。值得一提的是,今年6月,中信證券第一大股東便承諾將根據本次配股股權登記日收市後的持股數量,以現金方式全額認購可獲配股份。

  配股申請獲批

  距離中信證券今年2月26日首次發佈配股公開發行證券預案,過去了近9個月。

  中信證券2月26日晚間發佈配股公開發行證券預案,擬以A股配股股權登記日收市後的股份總數為基數,按照每10股配售不超過1.5股的比例向全體A股股東配售。募集資金總額不超過人民幣280億元。本次配股發行的股票種類為A股和H股,每股面值為人民幣1元。A股和H股配股比例相同,配股價格經彙率調整後相同。

  中信證券表示,募集資金淨額擬全部用於發展資本中介業務、增加對子公司的投入、加強信息系統建設以及補充其他營運資金。其中,發展資本中介業務部分占大頭,擬使用資金不超過190億元。

  中信證券8月16日晚發佈了配股公開發行證券預案(修訂稿),主要明確了“增加對子公司的投入”的具體情況。中信證券2月發佈的預案稱,“通過多元化方式向中信證券國際等子公司提供資金支持”。在8月16日發佈的預案中表示,“通過多元化方式向籌備設立後的中信證券資產管理有限公司(暫定名)和中信期貨有限公司提供資金支持”。

  大股東承諾認購

  配股獲批的公告發佈後引發股民熱議。

  中信證券股吧有不少類似“審核通過後還要幾個月才能配”“中信配股過會後,要多久實施”的帖子,不少股民跟帖發言討論。

  來源:股吧

  值得一提的是,今年6月份,中信證券第一大股東便承諾將以現金方式全額認購可獲配股份,以此表達對中信證券配股方案的支持。

  中信證券6月28日晚發佈公告稱,公司收到第一大股東中信有限出具的《關於全額認購中信證券股份有限公司可配售股份的承諾函》,承諾將根據本次配股股權登記日收市後的持股數量,以現金方式全額認購公司配股方案確定的可獲配股份。

  H股今年頻獲股東增持

  除了獲得大股東全額認購的承諾外,中信證券H股今年還獲得其第一大股東一致行動人及第二大股東的頻頻增持。

  中證君注意到,今年4月份,中信證券先後發佈了兩份第一大股東一致行動人增持公司股票的公告。據中信證券4月30日晚發佈的公告,中信股份於2021年3月22日至4月29日期間,通過集中競價交易方式合計增持公司2.59億股H股股份,累計增持股份數已達到公司已發行股份的2%。中信股份持有中信證券第一大股東中信有限100%股權。增持後中信股份(含中信有限)合計持有公司20億股A股股份、2.59億股H股股份,合計占公司已發行股份的17.47%。

  而據中信證券第二大股東越秀金控8月5日晚的公告,公司或控股/全資子公司擬使用不超過23億港元(含本數) 或等值人民幣的自有資金,增持中信證券股份。增持期限為董事會審議通過之日起至2022年12月31日。

  據該公告,2021年第一季度,廣州越秀金控通過滬港通累計增持中信證券106494000股H股股份。目前,公司直接、間接合計持有中信證券916361629股股份,占中信證券總股本的7.09%。

  在越秀金控看來,中信證券經營穩健,2020 年總資產、淨資產、營業收入、 淨利潤水平等均居內地證券行業首位。預計其對中信證券的增持將鞏固公司在中信證券的主要股東地位,優化對中信證券的持股配置,為公司帶來較穩定的投資回報。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽