暴力副攻楊珺菁退役 女排倫敦奧運12將均告別球場

2021年11月15日20:36
2012年倫敦奧運會中國女排12名隊員合影
2012年倫敦奧運會中國女排12名隊員合影

  香港時間11月15日消息,前中國女排國手楊珺菁在個人社交媒體發文宣佈結束20年排球生涯。隨著“暴力副攻”楊珺菁官宣退役,中國女排征戰2012年倫敦奧運會的12名運動員均已告別球場。

  在中國女排的發展曆程中,倫敦週期是比較特殊的一個時段。曆經“黃金一代”的輝煌後,女排在2009年至2012年進入了一個自崛起後從未有過的動盪時期,兩年三換帥的無奈之舉至今令人記憶猶新。三任主帥蔡斌、王寶泉和俞覺敏更是不同程度受挫。

  2009年亞錦賽輸給泰國丟冠、2010年世錦賽創下36年來征戰三大賽的最差戰績、2012年倫敦奧運會8強憾負日本無緣4強、2012年亞洲盃再負泰國衛冕受挫,中國女排在這期間留下了一連串的尷尬戰績。

2011年世界盃中國女排斬獲季軍直通倫敦奧運
2011年世界盃中國女排斬獲季軍直通倫敦奧運

  動盪的倫敦週期留下的也不全是遺憾,即使在球隊處於低穀之際仍不乏亮點。“黃金一代”的標杆選手周蘇紅短暫復出、2010年亞運會決賽第五局14-16落後逆襲南韓成功衛冕、2011年世界盃力奪銅牌直通倫敦、2012年倫敦奧運會王一梅帶傷出戰,也都曾帶給國人無數感動。就算身處逆境,女排女生也從未放棄過拚搏,這一代選手被球迷親切地稱為“青銅一代”。

  2012年倫敦奧運會,主攻王一梅、惠若琪、楚金玲,副攻楊珺菁、馬蘊雯、徐雲麗,接應張磊、曾春蕾,二傳魏秋月、米楊,自由人張嫻、單丹娜12名選手代表中國女排出戰。當屆比賽中國隊在小組賽表現可圈可點,可惜8強惜敗日本,僅獲得並列第5名。

  上述12名選手在里約週期走上不同的發展道路。魏秋月、惠若琪、徐雲麗、楊珺菁和曾春蕾成為中國女排在里約奧運週期的骨幹,王一梅、馬蘊雯、張磊、米楊、張嫻和單丹娜在征戰過2013年度的國際賽事後基本都淡出了國家隊。魏秋月、惠若琪和徐雲麗三人成功圓了世界冠軍夢和奧運冠軍夢;楊珺菁和曾春蕾雖因種種原因沒能站上里約奧運賽場,二人也都有世界盃冠軍加身。

  隨著年齡和傷病的增加,12名倫敦奧運戰將陸續退役。去年曾春蕾因個人原因告別賽場後,12人中已無人再在國家隊效力;今年全運會後,隨著張磊和楊珺菁相繼退役,征戰過倫敦奧運會的中國女排國手均已離開球場。

  雖然主攻王一梅至今仍未官宣退役,但她在近兩年並未出現在球場上,再披球衣的可能性微乎其微。中國女排“青銅一代”悉數離開球場,意味著一個時代的結束。這批選手也伴隨了很多女排球迷的成長,祝她們未來一切順利! (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽