中國發佈|哪些是學科類校外培訓?官方鑒別指南來了,要看4點

2021年11月15日14:13

原標題:中國發佈|哪些是學科類校外培訓?官方鑒別指南來了,要看4點

中國網11月15日訊(記者 劉佳)義務教育階段,如何辨別哪些是學科類校外培訓項目?教育部15日發佈《義務教育階段校外培訓項目分類鑒別指南》(以下簡稱《指南》),就義務教育階段學科類校外培訓項目進行清晰“畫像”。《指南》分別從培訓目的、培訓內容、培訓方式、評價方式等維度,對鑒別培訓項目給出了明確細分,其中特別提出,省級教育行政部門對“學科類”鑒別有最終決定權。

四大特徵 鑒別“學科類校外培訓”

《指南》明確了鑒別依據,即要從培訓目的、培訓內容、培訓方式、評價方式等四大維度,對培訓項目進行綜合考量,凡符合要求的,均列為學科類校外培訓。

其中包括:一是培訓目的以學科知識與技能培訓為導向,主要為提升學科學習成績服務;二是培訓內容主要涉及道德與法治、語文、曆史、地理、數學、外語(英語、日語、俄語)、物理、化學、生物等學科學習內容;三是培訓方式重在進行學科知識講解、聽說讀寫算等學科能力訓練,以預習、授課和鞏固練習等為主要過程,以教師(包括虛擬者、人工智能等)講授示範、互動等為主要形式;四是結果評價側重甄別與選拔,以學生學習成績、考試結果等作為主要評價依據。

明確標準後,如何判定、誰來判定是否是學科類校外培訓項目呢?《指南》創設了三級指導機制,分別為分級指導機制、專家鑒別制度以及機構行業自律。《指南》明確提出,省級教育行政部門負責本地統籌,根據工作需要,教育行政部門可協助非學科類培訓主管部門,提供有關項目分類鑒別意見,並對“學科類”鑒別有最終決定權。

分類管理 學科類校外培訓嚴格落實“禁令”規定

自今年7月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》後,教培行業颳起了一陣強烈的“雙減”之風。此次印發的《義務教育階段校外培訓項目分類鑒別指南》,也是教育部繼《關於進一步明確義務教育階段校外培訓學科類和非學科類範圍的通知》後,對學科類校外培訓的又一“概念式”定義。

在此前印發的《關於進一步明確義務教育階段校外培訓學科類和非學科類範圍的通知》中,特別明確劃定,在開展校外培訓時,道德與法治、語文、曆史、地理、數學、外語(英語、日語、俄語)、物理、化學、生物按照學科類進行管理。對涉及以上學科國家課程標準規定的學習內容進行的校外培訓,均列入學科類進行管理。按照“雙減”政策規定,此類校外培訓機構須遵照不得佔用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓;學科類培訓機構一律不得上市融資,嚴禁資本化運作等“禁令”規定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽