選委界51人競40席 政黨背景佔三分一

2021年11月13日03:00
■踏入七十歲的黎棟國(中)表示,會在立法會中為紀律部隊發聲。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會選舉選委會界別總結共五十一人報名參選,競逐四十席,即有十一人會空手而回,平均一點二七五人爭一席;當中具政黨背景的,約佔參選人總數三分一。昨日提名期最後一日,有兩人壓軸報名參選選委會界別,分別為前保安局局長、新民黨常務副主席黎棟國,和香港科技大學(廣州)副校長、土木及環境工程學系講座教授吳宏偉。

黎棟國昨天七十歲生日,在黨主席葉劉淑儀陪同下報名參選選委會界別。他說,希望議會內有多一把聲音為紀律部隊發聲,如成為議員會爭取在第一年會期內完成審議及通過《基本法》二十三條本地立法等。他又解釋參選需時籌備,要爭取提名,故新民黨早前公布參選名單沒有其名字。

吳宏偉則獲律政司司長鄭若驊丈夫潘樂陶和珠海學院校長李焯芬等人陪同。他認為,香港的尖端科研做得不錯,但香港地方小,望能將香港的科研在大灣區落地。他的政綱是「全力育才,持續發展,創知共享,共融樂居,共創灣區,貢獻國家」。

選委會界別有五十一人報名參選,競逐四十席,平均一點二七五人爭一席。參選人當中,有政黨背景約有十七人,包括來自民建聯、工聯會、經民聯、新民黨和自由黨等,佔總數三分之一。現任立法會議員當中,有九位「轉跑道」改循選委會界別出選,包括張國鈞、葛珮帆、麥美娟、何君堯、謝偉俊、容海恩等。

眾多參選人中,部分來自大企業高級管理層,至少四人具中資背景,分別是華潤集團粵港澳大灣區首席戰略官李浩然、交銀國際控股有限公司董事長譚岳衡、中銀(香港)有限公司總法律顧問簡慧敏和中國太平保險(香港)有限公司總經理陳沛良。

來自教育界的約五人,分別是嶺大協理副校長劉智鵬、嶺大潘蘇通滬港經濟政策研究所副所長周文港、城大生物醫學工程學系講座教授孫東、教聯會副主席鄧飛和吳宏偉。

在本地社團聯會龍頭中,只有香港島各界聯合會理事長蘇長榮參選。他報名時獲全國人大常委譚耀宗、民建聯主席李慧琼和葉劉淑儀等站台。

不同專業和背景的參選人亦加入戰圈,如聖公會教省秘書長管浩鳴、前新聞統籌專員馮煒光、全國港澳研究會理事黃梓謙、眼科醫生林順潮、團結香港基金高級副總裁黃元山等。

另外,立法會開會主要用廣東話,參選人香港新時代發展智庫主席屠海鳴、蘭桂坊集團主席盛智文和前投資推廣署署長盧維思,分別以普通話、英語為主要語言。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽