立會選舉90議席全部有競爭

2021年11月13日03:00
■李嘉欣(中)出戰九龍東,王坤(右)等人陪同報名。

【星島日報報道】(星島日報報道)完善選舉制度下的立法會選舉提名期昨日結束,加上八人最後衝刺報名參選,合共一百五十四人報名競逐地區直選、功能界別、選舉委員會界別共九十個議席,全部有競爭,料是首場無人自動當選的立法會選舉。當中自稱是民主派的前人民力量成員曾麗文出選新界北,令十個地方選區全部出現非建制派參選人,當中九龍東出現五人爭兩席競爭最大;非建制派或有望突圍而出。全國港澳研究會副會長劉兆佳估計,非建制派若能取得四至五席已成績不錯。

立法會選舉十二月十九日舉行,兩星期提名期昨日結束,共一百五十四人報名競逐九十個議席。十個地方選區,各有兩議席,戰況最激烈的九龍東,有五人混戰,港島東、新界北及新界東北,各有四人競爭,其餘地方選區均有三人出選。功能組別二十八個界別,全部都有競爭,其中醫療衞生界六人爭一席,其次教育界有五人角逐。選舉委員會界別合共五十一人爭四十席位。

在直選方面,九龍東選區昨再添建制參選人,三十二歲中醫師李嘉欣在當區現任立法會議員謝偉俊、公屋聯會前主席王坤等陪同下報名,該選區增至五人角逐,競爭最激烈。屬中醫界選委的李嘉欣解釋,不循醫療衞生界參選,反而「落區」,因其所屬專業只是服務起點,冀能更大範圍地服務市民。她的對手包括工聯會鄧家彪、民建聯顏汶羽、民主思路陳進雄和物業管理行政顧問胡健華。

一直未有非建制參選人落場的新界北選區,前人民力量秘書曾麗文昨報名參選,報稱「家庭主婦」,沒申報政治聯繫。曾麗文回覆查詢時表示「定位自己一定是民主派」,一直堅實反對地產霸權,她過去曾多次參選區議會和立法會補選,全部無功而還。新界北其餘參選人有民建聯劉國勳、獲鄉事派支持的元朗區議會主席沈豪傑,及「香港新方向」張欣宇。

數非建制參選人,不乏泛民老將,又或獲有力人士提名,不能被視為「陪跑」。例如中科興業董事總經理潘焯鴻,獲全國政協常委胡定旭提名出戰港島東選區,對憾工聯會吳秋北、新民黨廖添誠和民建聯梁熙三名建制派。九龍中選區被視為是民建聯主席李慧琼和前立法會議員譚香文之爭,二人都在當區扎根逾廿年,另一參選人、九龍城區議會主席楊永杰年資最淺。九龍西方面,民建聯鄭泳舜選情較穩,西九新動力的梁美芬交棒給「徒弟」梁文廣,而富地區經驗的立法會前議員馮檢基,以唯一非建制身分加入戰團,料機會不低。

新界東南選區,非建制派西貢區議會副主席蔡明禧,出戰民建聯李世榮、專業動力林素蔚。新界東北方面,民建聯陳克勤、新民黨李梓敬,面對前立法會議員黃成智,壓力不少,另一參選新人為民主思路黃頴灝。

民建聯今次共派逾二十人出選,屬各黨之冠,其次是工聯會和經民聯。另外,總計逾七十名參選人具選委會委員身分。

全國港澳研究會副會長劉兆佳估計,當中直選的投票率約為三至四成,因立法會大部分議席將落入建制派手中,加上今次欠缺政治議題,料建制派支持者不需「肉緊」出來投票。對於全部地方選區都有非建制派挑戰,他認為參選人當中沒有人是願意陪跑,但料建制派在直選「陰溝里翻船」機率不大,因他預期反對派的支持者亦不願投票,「而且嬲咗(民主派)參選者」,認為如果非建制派能取得四至五席已經相當不錯。參選人詳細名單參閱:http://www.elections.gov.hk/legco2021/chi/nomination2.html。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽