對得起他嗎? 讓37歲的安東尼當湖人的大腿

2021年11月09日15:39

  三年前,35歲的金馬倫-安東尼曾一度以為自己再也接不到NBA球隊的電話了。在被侯斯頓火箭隊裁掉後,在長達一年的時間里沒人聯繫這位NBA歷史總得分前二十的超級得分手。

  直到波特蘭拓荒者隊給安東尼拋出了橄欖枝,在效力拓荒者的兩年來,他場均貢獻14.3分4.6個籃板,三分命中率高達39.9%。列拿特的尊重,波特蘭球迷的愛,都讓Melo重新找回了那個失落的自己,他不再糾結於正選地位,他認清了自己年滿36歲的現實,能在一個季後賽球隊有一席之地就夠了,如果再能和自己的好朋友一起打球?那簡直太美妙了。

  人生在世,誰沒幾個至交好友呢?香蕉船四兄弟早已是每個球迷耳熟能詳的梗了。其實比起後來加入的韋迪和保羅,占士和安東尼才是最開始不打不成交的好友。

  兩人早在安東尼15歲的時候就在一次高中比賽上相識了。這倆人有著聊不完的話題,巴爾的摩和阿克倫哪的生存條件更惡劣?JAY-Z和NAS誰才是紐約之神? 共同的成長經歷和愛好,讓兩人很快熟絡。等到2003年兩人以狀元和探花身份進入NBA後,兩人的友誼就更加穩固了。

  2015年在巴哈馬的那次渡假之旅上,安東尼被海浪捲進了海里,占士把他救了上來。這也讓安東尼感激不已。兩人曾多次在閑聊時說過如果能在一起打球,該有多麼美好。可是在年輕時候,安東尼並不甘心屈居占士之後,他認為自己該和占士分庭抗爭。在新秀賽季,安東尼將丹佛金塊隊帶入了季後賽,他也有場均21分6.1籃板的貢獻,可是在最佳新秀投票中他還是40-78輸給了占士。在兩人的前十次交手中,安東尼贏了八次。那個內心不服占士的安東尼,就這麼和占士鬥了十五年。

  第十九個賽季,安東尼已經聽到他生涯倒計時的秒針在滴答滴答走個不停了。今年休賽期占士給安東尼打通了電話說:“來吧,我需要你。”安東尼也放下了他的驕傲和矜持。加盟湖人隊後他說:“當你處在追逐勝利的道路上,可以收穫很多快樂與回憶。兄弟,我們(和占士)想要擁有一段美妙的旅程。”

  湖人隊在本賽季陣容大洗牌,球隊之前的後備大前鋒莫里斯加盟了熱火隊。安東尼頂替的正好是他的位置。他仍有著寶刀未老的面框單打技術和愈發純熟的三分能力,就像湖人經理佩林卡說的:“安東尼是現任最偉大的接球投籃手之一。”

  可畢竟是37歲的老將了,湖人球迷一開始並未指望安東尼真去當球隊的大腿,他去當大腿可能球隊也出大麻煩了。可誰也沒想到,湖人隊的麻煩來的這麼快,本賽季迄今為止,安東尼已經兩次扮演球隊的救世主了。

  在賽季初二連敗後迎戰灰熊的比賽,安東尼15投10中,三分球8投6中,砍下28分3籃板,+19的正負值全場最高。在這場比賽他的得分也超過了摩西-馬龍,成為NBA歷史第九大得分手。

  在占士受傷後,湖人隊連雷霆這樣的擺爛隊都打不過了,一次領先26分,一次領先19分,都被對方翻盤。眼看就是萬劫不複的深淵了,今天的安東尼又扛起了球隊的進攻大旗,在主場迎戰黃蜂的比賽中,安東尼13投9中,三分球10投7中,砍下29分3板,率領球隊在加時擊敗對手,結束了二連敗。

  賽季至今,安東尼在11場比賽里場均出戰28.6分鐘,拿下17.6分3.6籃板1助攻0.73偷球1封籃,三項命中率分別是50%,52%和82.6%,他的得分和三分球命中數都在聯盟後備球員中排名第二。在過去6場比賽里,安東尼場均可以得到20.7分。

  在主場的安東尼尤其生猛,場均拿下20.6分,三分命中率高達64.4%。也正因為主場如此給力,現在安東尼在湖人球迷口中有了新綽號:主場瓜。在全聯盟至少出手20次以上干拔三分的球員中,安東尼49.2%的命中率是最高的。

  今天賽後,安東尼-戴維斯感歎道:“今天安東尼的每一次出手我都感覺能進。”

  可是安東尼這樣的火熱表現讓湖人球迷喜憂參半。說好安東尼是來抱大腿的,打著打著怎麼成大腿了?難道球隊的進攻真得靠這麼個37歲老將撐著?根據NBA官網的數據,本賽季安東尼在場的313分鐘里,湖人每百回合得107.8分,他不在場,湖人隊每百回合得98分,差了足足9.8分,全隊最高。

  韋斯卜克場場夢遊的臥底表現,沃格爾對球隊進攻的毫無章法,在短期內都看不到改動的希望。安東尼還能救湖人幾次呢?對於他來說,這一切都無足輕重了,和自己的好兄弟在一起打一年球足矣。只是這樣的韋斯卜克和沃格爾,對得起安東尼嗎?

  (30分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽