廖錦興:電梯募投比賽 (EPiC)

2021年11月08日09:36

香港的創業氛圍在亞洲之前列,而每年各界都舉辦不同主題的創業比賽,推動不同年齡層加入創業行列,但以科技為主題再加上來自世界各地的私募基金和創投基金都積極參與的創業比賽,在城中確實不多,因此這類比賽都成為創科界的盛事及受到海內外地區的廣泛注意。上週五我出席了由香港科技園公司(HKSTP)主辦的「2021電梯募投比賽」(Elevator Pitch Competition 2021,EPiC),這年度的科創比賽已踏入第六屆,參與的初創企業家可與一眾業界精英、投資者及創科生態圈領袖進行為期一周的比賽、投資及商業配對活動,亦是初創者向投資界的重量級人物汲取經驗的最佳平台。今年吸引來自世界各地超過600家初創企業報名參加,共有160多支隊伍入圍初賽,其中約有60%來自海外地區。

大會以網上及實體形式同步進行,並慶祝HKSTP引領香港創新科技發展,特別在香港地標之一環球貿易廣場天際100舉行,除現場有初創與投資者磋談區,還設立初創快閃式簡介環節,超過100名入圍的參賽者可在60秒的實體或虛擬電梯旅程中推銷其創新構思及方案,現場氣氛熱烈。EPiC的參賽隊伍的創新意念必須圍繞四大科技領域之一:「金融科技(FinTech)、醫療科技(Health Technology)、智慧城市(Smart City)、綠色科技(GreenTech)及建築科技(ConTech)」。比賽為初創者尋覓理想投資者或合作夥伴之餘,最實際是有榮譽和獎金,冠軍隊伍可獲10萬美元,而四項科技組別均設1萬美元大獎獎金,最後十強每隊也有6千美元獎金。

今年打進EPiC最後十強的初創公司中,有五隊是本地隊伍,其餘是來自西班牙、法國、英國及以色列。當中2隊是金融科技、2隊是智慧城市、健康科技及綠色科技與建築科技各3隊。能夠從數以百計參賽隊伍中突圍而出,榮獲本年度比賽總冠軍,亦同時為綠色科技與建築科技組別冠軍及最受歡迎大獎得主是來自本地的archiREEF,聯合創辦人兼行政總裁是一位在香港大學生物科學的博士研究生余碧芬小姐(Vriko Yu),Vriko在最後十強的簡報上,講解企業透過生態工程技術為海洋生態修復提供解決方案,團隊除海洋生物學的專業知識,並具備3D打印和材料科學的最新技術。

香港為創科企業締造出良好平台,亦成為亞洲最具活力的初創生態系統,根據投資推廣署發表的2021年統計調查結果,本地初創企業總數再創高峰,達3755間,較2020年增加12%,共僱用13804名員工較去年增加29%,反映初創企業為不同界別的市場帶來正面的影響。

撰文:廖錦興 萬通集團國際有限公司行政總裁

The post 廖錦興:電梯募投比賽 (EPiC) appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽