上海打造海派中藥炮製技術傳承創新平台 力爭推陳出新

2021年11月07日20:23

原標題:上海打造海派中藥炮製技術傳承創新平台 力爭推陳出新

中新網上海11月7日電(陳靜 沈莉)今天立冬,“上海中藥炮製技術傳承基地——中藥膏方特色製劑傳承工作室”7日揭牌。

  據悉,上海中醫藥大學是上海中藥炮製技術傳承基地建設單位,承擔了《上海市進一步加快中醫藥創新發展三年行動計劃》中,創建海派中藥炮製技術傳承創新平台,服務中醫藥流派發展高地建設的任務。

  “‘中藥膏方特色製劑傳承工作室’的創建是上海中醫藥大學推進中醫藥創新發展的一個新舉措。”上海中醫藥大學校長徐建光希望,依託嶽陽醫院中醫特色診療優勢,集聚滬上產學研醫優質資源合作,使膏方這一中醫特色傳統製劑彰顯海派製藥技術特色,傳承守正、推陳出新。

“嶽陽膏方”新樓啟用。 嶽陽醫院供圖
“嶽陽膏方”新樓啟用。 嶽陽醫院供圖

  嶽陽醫院是國家中醫藥管理局指定膏方人員師資培訓基地,擁有海派膏方國家發明專利和軟件著作權多項目。嶽陽醫院也是目前上海唯一具備膏方獨立製作加工能力的醫院。

  上海市中藥傳承專家、上海中醫藥大學炮製教研室主任、中膏方特色製劑傳承工作室負責人董誌穎當日對記者表示,將以工作室落成為契機,進一步提升特色技術傳承和藥品質量控製,提高學科建設水平,把“中藥膏方特色製劑傳承工作室”打造成示範基地,指導行業標準的優化。

  當日,“嶽陽膏方”新樓啟用,開爐製膏。100口紫銅鍋開爐,經過6個多小時浸泡的第一批膏方藥材入鍋煎煮,藥工在熱氣騰騰的火爐邊不斷攪拌,黑色湯汁在鍋裡翻滾跳躍,濃鬱的藥香撲面而來……

  據介紹,“嶽陽膏方”新樓一樓為嶽陽膏方製作基地,設中藥飲片浸泡區、煎煮區、濃縮區、收膏區、盛裝區、涼膏區及膏方取藥區,共有100口紫銅鍋,傳承傳統技藝熬製嶽陽膏方。二樓為中藥膏方特色製劑傳承工作室和海派中醫膏方文化展廳,設有中藥飲片配方區、貴細中藥飲片配方區、海派膏方海派中醫膏方熬製技藝科普參觀區,可供民眾零距離瞭解中醫藥非物質文化遺產——海派中醫膏方熬製技藝。

  “很多地方的膏方都是流水線上操作,電腦控溫,一體成膏,效率是高了,但老中醫的傳統也慢慢流失了。”朱曉春副主任藥師介紹道,醫院堅守傳統工藝,用紫銅鍋煎煮,分為七個步驟:配方、浸藥、提取、濃縮、收膏、分裝、晾膏,這七個步驟需要一天半到兩天時間,最終出爐的是一人一方。

100口紫銅鍋開爐。 嶽陽醫院供圖
100口紫銅鍋開爐。 嶽陽醫院供圖

  “每一個步驟都有嚴格的規範,藥材跟著專家處方走,確保質量安全。”朱曉春說,“頭汁”煮好後取出藥汁後,再繼續煎煮、壓渣提取“二汁”,“頭汁”“二汁”合併放置在容器中沉澱。據朱曉春說,很多有效成分都含在藥渣里。明天,第一批嶽陽膏方就可進入收膏階段。收膏前,藥師還會按照處方,兌入阿膠、鱉甲膠、黃明膠等膠類,以及黃酒和糖類,還有各種珍貴的細料,如人參、鹿茸、蟲草等。

  “冬令進補,遵循的是祖國醫學‘天人相應’的理論。”嶽陽醫院呼吸內科首席專家楊佩蘭主任醫師介紹到,“膏方絕非單純補益,而是通過全面瞭解患者病情,辨證施治,一人一方,將補虛和療疾融為一體。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽