“智能鏈”助力陝西果農逆襲“雙十一”

2021年11月06日10:10

原標題:“智能鏈”助力陝西果農逆襲“雙十一”

中新網西安11月6日電 題:“智能鏈”助力陝西果農逆襲“雙十一”

中新網記者 張一辰

  今年是佑長江種植獼猴桃的第21個年頭,他所在的陝西省周至縣是全國最大的獼猴桃生產基地,全縣共有獼猴桃栽植面積43.2萬畝,獼猴桃種植合作社1000餘家,像他這樣從事獼猴桃相關產業的人員就有超過30萬。

  “今年收成的8萬斤獼猴桃已經全賣完了。交給‘智能鏈’,有人下單,三五個小時就能發貨。”深秋時節,當各地果農都忙著備戰“雙十一”時,佑長江家的果園卻迎來往年從未有過的悠閑。通過產地供應鏈中心的“智能”路徑,成就了當地果農“躺平”逆襲“雙十一”。

  “剛種的時候,沒有銷路,只能僱人用大卡車運到山東、上海等行情好的地方賣,幾年下來還賠了幾十萬元。”後來電商興起,佑長江專門從電商平台把經銷商請到家裡合作,但仍舊容易出現滯銷。“為了不讓果子爛到地裡,什麼辦法都想了,價格最低時賣過幾毛錢一斤。”佑長江印象中,每年“雙十一”心裡都不踏實,獼猴桃採摘季節早已過去,他們只能一邊等著經銷商聯繫供貨,一邊心疼地挑出壞果。

圖為“智能鏈”中心武功倉的現代化自動分選獼猴桃設備。 張一辰 攝
圖為“智能鏈”中心武功倉的現代化自動分選獼猴桃設備。 張一辰 攝

  佑長江的經曆在當地並非個例。當前鮮果銷售普遍面臨容易滯銷、產品附加值不高的“賣難”問題,一方面標準化程度不高,果品在裝運發售時沒有分級別,大小果好壞果混在一起賣。加上沒有倉儲、冷鏈無法匹配,銷售期短,即使果品比進口獼猴桃更具品質優勢,依然賣不上價,銷量有限。

  為了針對這兩大“痛點”,近年來陝西省不斷探索升級農產品產業鏈,在前端生產環節,加大機械裝備、優質花粉等系列產品研發;在後端加大基礎設施投入力度,加速提升果品分選、倉儲能力,推動農產品全產業鏈高質量發展。

  佑長江口中的“智能鏈”,就是陝西在升級農產品供應鏈上做的“智能”文章。2021年9月,在距離佑長江家20公裡外的武功縣,當地政府與京東聯合打造了首家產地智能供應鏈中心,這也是西北地區規模最大的集果品採購、冷藏、加工、分選、包裝、物流配送於一體的智能供應鏈中心。

  京東物流西北區副總經理、陝西智能供應鏈中心項目負責人李大爽介紹,園區設有冷藏庫、智能分選中心與流向分揀中心,從果園里採摘回來的獼猴桃在經過自動分選分級後進入冷鏈倉恒溫保鮮,一旦有消費者下單,就可直接打包發貨,快速運往全國各地,日處理能力可達16萬單。

  “過去‘雙十一’,我們都會主動減少獼猴桃的銷售,因為這類水果生鮮對冷鏈倉儲要求高,遇到物流高峰期,送到消費者家裡的果子質量難以保障,我們自己分揀運輸的損耗率也相當高。”羅向鋒是陝西當地一家頗具影響力的果品經銷企業負責人,連續6年獼猴桃單品銷量排在全國前列,他告訴記者,“2015年起,隨著獼猴桃銷售進入快速增長期,果品的分揀、包裝、倉儲、運輸環節越發成為製約獼猴桃銷路的最大瓶頸。”

  記者在“智能鏈”中心武功倉看到,成箱的獼猴桃從周轉冷庫中被取出,在現代化的自動分選設備上,每顆果子都要經過清洗、烘乾、紅外攝像,並自動區分重量、大小、糖度、外觀瑕疵和內傷,隨後被帶到相應標準的輸出框內,經工人成品檢驗、自動化包裝,完成一次從農產品到商品的華麗轉身,整個過程不到半個小時。

  對果農而言,供應鏈的智能化升級,徹底改變了原本粗放式生產、大小果子混著賣的情況,極大提高了農產品的議價能力。“今年雖然受天氣影響,獼猴桃產量有所下降,但是銷量提上去了,價格就上去了。我們也不用擔心儲存和運輸,在家門口就能把錢掙了。”佑長江笑言。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽