林鄭冀明年二月有規模通關

2021年11月06日03:00
■林鄭月娥指,在兩地通關方面,雙方討論及專家對接均取得良好進展。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情自去年初爆發以來,內地持續對香港採取較嚴格入境檢疫措施,惟最近「進入直路」有新進展,特首林鄭月娥昨早出席論壇時表示,香港社會各界熱切期盼與內地免檢疫通關,內地與特區政府亦發出積極正面訊息,雙方討論及專家對接均取得良好進展,適逢明年二月是大灣區規劃綱要發布三周年,也是香港回歸二十五周年,期望可在明年二月與內地恢復較有規模通關,舉辦大型論壇活動。創新及科技局局長薛永恒昨日表示,追蹤確診者行蹤是防疫抗疫工作重要一環,當局會研究通過科技配合,除了應用「安心出行」,若有其他方法可以協助追蹤工作,不會排除任何可能。

港府與內地專家本周二曾舉行視像會議,向內地提交有關首次對接會議後的回饋意見和資料,作進一步討論及說明,雙方形容正朝通關有序推進。特首林鄭月娥昨在一個論壇上表示,香港社會各界熱切期盼與內地免檢疫通關,內地與特區政府亦發出積極正面訊息,雙方討論及專家對接均取得良好進展,她希望可很快帶來好消息。

林鄭月娥稱,明年二月正值粵港澳大灣區發展規劃綱要三周年,也是香港回歸二十五周年,期望可在明年二月與內地恢復較有規模通關,能舉辦一些大型活動及論壇,政制及內地事務局已著手籌備。

政府最近為爭取與內地通關,推出多項措施以加強防疫,包括逐步在政府設施強制使用「安心出行」。創新及科技局局長薛永恒昨在一個活動後表示,追蹤確診者行蹤,有效截斷傳播鏈,是防疫抗疫工作重要一環,衞生防護中心有專門部門負責追蹤工作,當局亦會繼續研究透過科技,包括「安心出行」,協助做好防疫追蹤工作,全力以赴盡快恢復通關,並期望盡快和內地專家再次召開對接會議,但暫未有通關時間表。

行政會議成員、經民聯副主席林健鋒昨表示,本港近期一直努力按聯防聯控原則,加強和貫徹落實防疫抗疫措施,有關工作值得肯定,為早日通關打下強心針。他形容「萬事起頭難」,期望通關能於今年內成事,為了通關初期有序展開,他建議設定配額,容許商務人士及有恩恤需要居民可免檢疫往來,為日後與內地開展較有規模通關打下基礎。

林健鋒說,新冠疫情持續近兩年,社會各界對盡快與內地恢復通關有熱切期盼。他指,本港過去一段時間出現輸入個案,有些個案出現引起部分人士擔心,因此政府最近強化「外防輸入、內防反彈」工作,包括持續與內地商討香港健康碼如何實際應用,取消大部分豁免人士群組、增加特定人士檢測次數、研究在機場的離境層及抵港層分隔內地和國際航班的旅客等。他認為,這些措施都為通關創造有利條件,建議政府盡快推出香港健康碼,供市民熟習使用,並希望各界繼續做好防疫抗疫工作,早日落實通關,為重振經濟注入「活水」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽